2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

宜兴市:个性化廉政套餐增强免疫力

时间:2018-05-28 09:17    浏览次数:     来源:     【字体:

  “没想到廉政课也可以根据我们的需求量身定制啊,不仅告诉我们哪些纪律底线不能碰,还穿插身边的典型案例,这一课上得有针对性、效果好……”近日宜兴市国税局一名党员干部听完宣讲后感叹道。

  今年以来,宜兴市纪委一改过去“满堂灌”、“大锅灶”式宣讲模式,创新开展“菜单式”宣讲活动,生动而又贴近实际的宣讲服务,让“订餐服务热线”非常火爆,短短10多天已经开讲30余场。

  量身定制“菜单”。结合党员干部个体差异化和公职人员岗位差异性的特点,从反腐倡廉一线精心挑选出20余名宣讲员,以落实中央八项规定、廉洁履职、廉政风险防控、典型案件剖析、廉政文化为主要内容,因岗施教,全面加强全市党员干部宗旨意识教育和勤廉从政道德教育。

  基层按需“点菜”。提供按需服务,将授课人、授课内容及联系方式制成“廉政教育菜单”下发,供全市各单位根据岗位需要和教育对象自主选购。市纪委宣教室认真当好“店小二”,为基层和宣讲团成员牵线搭桥,基层党员干部群众想听什么可以直接打电话预约“点菜”。

  主动“送餐”上门。针对土地征迁、工程建设、产权转让、政府采购、司法审判、行政执法等重点领域处于廉政高风险岗位的党员干部,以及近年来已发生违纪违法行为且在全市造成较大影响的有关案发单位,市宣讲团结合实际设计廉政课程,主动与其联系沟通,统筹安排授课时间,对存在一些苗头性、倾向性问题的单位及时告知,帮助排查廉政风险点,把岗位廉政教育贯穿于廉政风险防范管理的全过程,进一步强化公职人员的勤廉自律意识和廉政风险防控意识,带动部门和行业风气进一步优化。

  “我们推出反腐倡廉‘菜单式’服务,主要是改变基层宣讲工作‘深入难、接受难’的问题,更加针对基层需求、岗位特点,突出问题导向,精确制导,从而提升反腐倡廉教育的针对性、感染性和实效性。”宜兴市纪委相关负责人表示。(雍涛)