无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

锡山区:构建“三个三”工作机制 扎实推进扶贫领域专项检查

时间:2018-05-28 09:16    浏览次数:     来源:     【字体:

  锡山区纪委聚焦主责主业,坚持问题导向,积极构建“三个三”工作机制,扎实推进扶贫领域专项检查,为打好扶贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  围绕“三个覆盖”,系统整治。一是各板块各部门全覆盖。区纪委共派出15个检查组,覆盖全区各板块各部门,对各单位扶贫工作推进情况进行摸底排查,确保检查到位。二是帮扶责任人全覆盖。对全区帮扶干部“阳光扶贫”监管系统使用情况进行全面检查,督促帮扶责任人及时上传走访照片、定位走访地点,填写“帮扶措施”、“脱贫计划”等内容,切实提高脱贫分析完整率。三是资金线全覆盖。区纪委检查区扶贫资金线30条,涉及资金总量9910万元,不断提高资金线检查的覆盖面。

  推进“三个调查”,发现问题。一是区纪委督导检查。区纪委派出15个检查组围绕重点问题,开展大数据核查比对,跟踪重点问题线索办理情况,以检查结果为导向督促责任部门开展自纠自查,提升检查工作质效。二是责任部门自纠自查。区纪委督促有扶贫任务的各部门开展自查工作,围绕帮扶责任人走访情况、帮扶资金到位情况等问题系统排查,全面查漏补缺。三是帮扶对象随机抽查。区纪委采取入户访谈等方式抽查建档立卡户125人,对于极少数帮扶责任人未及时走访的,进行进一步核实,确保走访任务落实到位。

  抓好“三个到位”,整改落实。一是梳理问题到位。将专项工作开展以来发现的问题进行梳理,发现包括“极少数帮扶责任人未及时走访”、“全区‘阳光扶贫’系统脱贫分析完整率不高”在内的多个问题,及时将问题梳理结果反馈至责任部门,并督促其整改到位。二是台账管理到位。在全面梳理问题的基础上,对所发现的问题建立台账、列明清单,明确各责任部门的整改责任和整改时限,推动各项问题及时整改到位。三是责任落实到位。建立健全各责任部门问题整改跟踪督办机制,督办重点问题,对问题整改不到位、责任落实不具体的部门,重点问责。截止目前,所发现各项问题已基本整改到位,专项检查工作效果基本体现。(胡月明)