无锡市级机关工委副书记倪皎云接受纪律审查和监察...

当前位置:首页 >工作之窗>创新实践

构建“大监督”格局 向“微腐败”持续亮剑

时间:2018-05-23 12:02    浏览次数:     来源:     【字体:

  

梁溪区纪委、监委

  自建区以来,梁溪区纪委坚决贯彻执行中央和省市纪委关于“推动全面从严治党向基层延伸”的部署要求,紧紧围绕专项治理“微腐败”工作中心,以畅通监督渠道为基础,以保持惩治高压为抓手,以全面压实责任为重点,向基层“微腐败”持续亮剑,不断增强群众的获得感和满意度。

  一、构建“大渠道”,监督对象“全覆盖”

  一是明确监督事项。采取上墙公示、网上公开等形式,将扶贫、拆迁补偿、工程建设等民生热点领域的权力清单全面公开,通过职权清单化、用权程序化、监督立体化、问责常态化,让每一项“微权力”的运行都做到有章可循、有据可查。

  二是整合监督资源。充分利用12388、12345及作风面对面等政民互动平台,召开恳谈会、印制联系卡、随机走访、发放调查问卷等,广泛收集案源线索。坚持问题导向,事先不打招呼、不定时间地点深入基层进行检查,健全以纪检监察为主体,职能部门、基层群众和新闻媒体共同参与的监督机制。

  三是创新监督平台。开通身边四风“随手拍”,构筑网络监督平台;充分发挥基层廉情“探测器”和“直报站”的作用,建立22个廉情监测站、16个明察暗访团,监督触角直达神经末梢。共收到各种廉情信息240余条、问题线索78条。

  二、理顺“大机制”,监督检查“无禁区”

  一是常态化巡察机制。成立3个巡察组,出台《区委巡察工作实施规程(试行)》,规范组织机构和工作职责,制定巡察工作五年规划,实现巡察全覆盖;完成对6个街道10个部门的3轮巡察,共发现问题360个,提出整改意见166条,出台规范性文件3个,移送问题线索27个。

  二是立体化函询机制。对检查发现的问题发出询问函、警示通知书、整改意见书、“一岗双责”建议书,实施一案双查,强化责任追究,增强基层党委主体责任和纪委监督责任意识。今年对16个主要责任部门下发“一函三书”22份,其中对分管副区长发出“一岗双责”建议书4份,红脸出汗成为常态。

  三是联动化协同机制。健全反腐败协调小组,加强与公检法等机关的协作配合,形成惩治腐败的整体合力。纪法融合,优选7名司法系统干部加入纪检队伍,办成双规案件6个,其中原北塘科技局和广益社区卫生服务中心2个窝案的查处得到上级纪委的高度肯定。坚持对查处的违反八项规定和群众身边腐败案件全部实名通报曝光,实现腐败治理长震慑。

  三、释放“大信号”,执纪问责“零容忍”

  一是加大督责力度。制定《2017年全区党风廉政建设和反腐败工作责任分解意见》,出台《梁溪区各级党政领导班子及成员履行党风廉政建设责任全程记实制度》,通过责任分解、制定清单、全程留痕,对各级“两个责任”履行情况进行记实管理;召开季度督责会议,听取各级组织责任落实汇报,提出整改清单,强化回头看,层层压实两个责任。

  二是加大追责力度。把问责作为全面从严治党的重要抓手,强化领导干部“一岗双责”意识。分别对北大街街道党工委等4个党组织下发纪律检查建议书,责令做出书面检查、通报批评,问责落实全面从严治党不力的领导干部6名,给予1名监督不力的社区纪律监督组长警告处分,领导干部行政问责12人。释放出失责必问、问责必严的强烈信号。

  三是加大曝光力度。用足用活曝光利器,今年共通报违反八项规定问题3批9人次,通报群众身边不正之风和腐败问题4批20人次,全部点名道姓通报。对发生领导班子腐败问题的广益社区卫生服务中心党总支进行通报批评,让违纪行为在阳光下无所遁形。

  四、严密“大防控”,标本兼治“不松劲”

  一是多领域整治。充分发挥财政、国资、民政、征收、住建及法制等部门的职能作用,全方位多领域整治,持续发力,抓常抓长,共发现问题46个,让“微腐败”无处藏身。

  二是不定期回访。继续通过监督检查等方式,深入基层开展实地回访,把各级党组织案件通报、警示教育、反思剖析、整改落实等情况纳入回访内容。督促各级党组织主动履行治理“微腐败”主体责任,及时纠正回访中发现的问题,全程跟踪记录实地回访情况,对责任不落实、整改不彻底的,实施再曝光。

  三是常态化治理。按照纪律建区、制度立区的要求,织密制度防护栏,进一步完善了财务、资产、工程建设等相关制度和工作规范,持续出台《关于进一步严格落实中央八项规定和省市委十项规定精神的通知》、《关于就区委巡察中发现的突出问题重申有关制度和规定的通知》等系列制度,大力推进微腐败治理常态化长效化,重遏制、强高压、长震慑、治根本,扎实推动全面从严治党向基层延伸。

  梁溪区纪委从“大”处入手,构建大渠道监管约束,理顺大机制监督检查,释放大信号追究责任,严密大防范标本兼治,着力构建“大监督”格局,有效解决了微腐败“发现难”、“遏制难”、“根治难”的问题,2017年共查处微腐败案件27起,切实维护了群众利益,在全区营造了不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。