无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

锡山区派驻第四纪检监察组:三方面入手 精准“把脉”驻在单位财务管理

时间:2018-05-16 13:56    浏览次数:     来源:     【字体:

  

    为进一步加强对驻在单位的财务监管,切实履行派驻纪检组监督职责,锡山区派驻第四纪检监察组从三方面入手,精准“把脉”驻在单位财务管理,立足抓早抓小、抓细抓实,充分发挥派驻机构“探头”作用,取得了较好的效果。

    全覆盖——对驻在单位财务实现全面“体检”。派驻四组结合财务检查工作重点,紧盯重点领域和薄弱地带以及问题多发环节,针对以往检查发现的问题和各单位在日常管理中梳理出的情况,每半年组织对驻在单位的财务账册进行一次监督检查。2018年上半年,派驻四组对11家驻在单位开展了首轮财务专项检查,检查项目包含2016年、2017年两年间三公经费、重大专项资金、工会经费、财务报销、食堂列支及会计规范工作等情况,检查会计账簿、财务凭证共800余册。

    严查实——以问题为导向精准问诊查找“病灶”。财务检查中发现问题,第一时间召开由驻在单位主要领导、分管领导、财务等人员参与的问题反馈会,当面锣、对面鼓,当面对具体问题进行质询,全程把脉定向、望闻问切,帮助查找“病源”,开具药方,对“症”下“药”。对出现的苗头性倾向性问题,派驻四组与驻在单位主要负责同志开展一对一谈话,督促进行提醒教育。首轮财务专项检查中派驻组共查找出共性问题4条,个性问题13条。

    重整改——以整改落实为抓手细研“良方”。派驻四组对检查中发现的问题进行汇总梳理,强化工作针对性,做到一家单位一份检查整改反馈清单,各驻在单位对反馈的问题建立台账,由专人负责,及时汇报情况,逐一整改销号,并形成书面整改报告上报派驻组。对部分驻在单位“治愈不彻底”的,进行“驻点全面复诊”,及时帮助相关单位“切除顽疾”“恢复健康”,防止“小病”成“大病”。现已制定并发放检查整改反馈单11份,提出整改意见25条。(胡月明 万国敬)