2018年4月无锡市查处违反中央八项规定精神问题14...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

梁溪区:多点发力开展思廉主题教育月活动

时间:2018-05-16 13:53    浏览次数:     来源:     【字体:

    在今年开展的510思廉日和反腐倡廉宣传教育月活动中,梁溪区认真制订活动方案,丰富活动内容,细化工作举措,通过组织“一把手”带头上廉课、社区书记座谈思廉等形式,抓好教育活动开展,切实推动反腐倡廉宣传教育工作取得实效。

   让“一把手”讲廉成为必修课。出台《梁溪区2018年510思廉日和反腐倡廉宣传教育月活动方案》,要求全区各级党组织集中开展宣传教育活动。区纪委监委领导给机关党员干部上一堂廉政专题党课,各街道党政主要领导把上廉政党课作为单位开展“警示教育月”活动的必修课,进一步强化党员干部勤廉自律意识。

    让座谈思廉成为新手段。结合“清风梁溪 你我同行”反腐倡廉社区系列活动深入开展,紧紧围绕“廉政建设怎么抓?廉洁自律怎么做?对纪委监委有什么意见和建议?”等廉政主题,组织社区书记代表开展“思廉”大讨论。同时要求机关各部门、各街道根据本单位实际,组织不同层次的“思廉”大讨论,进一步筑牢廉荣贪耻的信念。

    让参观廉洁文化专线成为新风尚。充分利用区域惠山古镇、无锡第一支部、古运河廉洁文化专线等优秀廉洁教育资源,结合反腐倡廉教育活动主题,各单位纷纷组织参观廉洁文化专线活动,使广大党员干部在感受廉洁氛围中陶冶情操,在品味传统文化中纯洁心灵。5月份以来,已有10个单位参观廉洁文化专线,重温廉政之旅。

    让多形式树廉成为新常态。以“宣传扬廉、教育倡廉”为主题,开展载体多样、内容丰富的教育活动。进机关,将监察法和十八大以来反腐倡廉成果制成展板,在区机关和街道进行巡展,营造知法、守法的氛围。进学校,邀请区域内“中国好人”讲授家风故事、组织师生参观廉洁书画展,以清风化雨、耳濡目染的方式筑起一道廉洁文化墙。进广场,选派熟悉法纪知识的纪检干部在南禅寺广场、星惠广场等场所摆摊设点,现场接受群众纪法咨询。进社区,结合反腐倡廉社区行活动,举办廉洁文艺演出,并利用社区黑板报、显示屏、展板等宣扬廉洁文化,营造崇德倡廉氛围。目前,已开展廉洁文化“四进”活动6场次。