2018年4月无锡市查处违反中央八项规定精神问题14...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

江阴市:整装再出发,“四招”打造新时代纪检监察队伍

时间:2018-05-15 09:24    浏览次数:     来源:江阴纪委监委     【字体:

    2018年1月22日江阴市监察委员会正式挂牌成立,在监察体制改革推进过程中,江阴市始终将打造新时代的纪检监察队伍作为核心课题,结合实际、使出实招。

    第一招,“走心式”谈心谈话——增强凝聚力

    转隶前,江阴市纪委将查询干部档案、与检察院领导沟通、与转隶干部一对一谈话等 “走心”工作做到了前面。在谈心谈话环节,对员额检察官关心的待遇问题重点释明,明确待遇继续保留,打消了员额检察官心中的顾虑,取得了转隶干部内心的认同感。同时对转隶干部的工作选择意向进行充分了解,综合考虑各方面因素进行科室分配,真正做到人岗相适、人尽其才,让转隶干部找到了归属感。

    转隶后,江阴市纪委书记余银龙亲自走访每一个科室,与每一位转隶干部亲切交谈,这不是搞形式,更不是走过场,而是怀着“进了一家门,就是一家人”、“手心手背都是肉”的心情,对转隶干部实实在在的关心。“今天谈不完的,明天继续谈”,余书记一对一的交流谈话,少了平日里领导的严肃,多了一份家长的关怀。案管室的转隶干部陈婕说:“之前我对纪委的印象就是一个字,严,现在又多了一个字,暖。”

    第二招,“融合式”学习培训——提升能力

    借助冬训学习月这个平台,围绕“纪法融合”这个中心,江阴市纪委成功举办了“三学一讲一体会”学习活动。三学是指邀请相关专家对业务知识、政治理论进行系统领学,转隶干部和纪委干部就法律法规、党章党规党纪进行积极互学以及以科室为单位进行主动自学。第五纪检监察室的转隶干部唐俊杰将此次学习培训形象的比喻成及时雨,他感慨道:“转隶之后才发现自己需要学习的东西太多了,真担心自己跟不上队,好在有这场及时雨灭了我的心头火”。一讲是指由部分转隶、纪委干部以“我印象最深的一件事”为主题进行交流发言,发言的同志或讲办案感悟、或讲生活趣事,敞开心扉的交流、形象生动的故事,让讲的人淋漓尽致,让听的人感同身受。一体会是指由全体纪检监察干部以十九大报告最打动我的一句话为主题写一篇学习体会,谈真实体会、写真切感悟。

    第三招,“全方位”队伍融合—形成合力

    转隶之前,检察院反腐条线的同志和部分纪委的同志有过合作,“两家人”并不陌生,但不甚了解,可以说是“熟悉的陌生人”。转隶后,为最大发挥反腐队伍合力作用,市纪委在队伍建设上打出了组合拳,即“交叉分配”——创造地理优势,在办公室人员分配上,保证一个办公室中既有纪委干部又有转隶干部;“重用人才”——挖掘“人才优势”,在人才提拔过程中,对待纪委、转隶同志一视同仁,只要是人才就不会被埋没;“黄金搭档”——发挥“合力优势”,在工作中少区分“你们”、“我们”,多想想“咱们”,各取所长、合力攻坚,使两柄反腐利剑双剑合璧。

    “我们室既有纪委业务干将,又有转隶干部、军转干部、城管干部,人才云集,可以说战斗力爆表!真心为我们的队伍建设打call”,每说到这里信访室的曹国庆总是满脸自豪。

    第四招,“系统化”教育考核——精准发力

    为进一步推动纪检监察队伍稳步向前、合力攻坚,江阴市纪委就2018年的学习教育活动及考核工作做了周密部署。

    学习教育活动可谓是对目前纪检监察队伍的量体裁衣、私人订制——出台了《关于开展“纪法融合、素质提升”专题教育活动的通知》。“2018,学习这个主题将贯穿全年,内容丰富多彩,形式严肃活泼,可以说为接下来的’反腐战役’备足了弹药”来自干部室的李有哲介绍道。

    结合各科室的具体分工,市纪委修改、细化了考核内容,出台了《关于印发<2018年江阴市镇街纪检监察工作考核细则>的通知》、《2018年度机关部门共性目标考核评价细则》、《2018年度一票否决细则》等考核细则。对于密密麻麻的考核清单,不但没有人抱怨反而有不少干部由衷的点赞:“考核细则让我们看准目标,精准发力,同时也提醒我们在前进时步子要稳下来、在工作时心要细起来”。