2018年4月无锡市查处违反中央八项规定精神问题14...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

锡山区派驻第二纪检监察组:三举措践行科技项目资金使用精准监督

时间:2018-05-14 09:28    浏览次数:     来源:锡山区派驻第二纪检监察组     【字体:

  

    为推进科技项目资金廉政风险管理,区纪委派驻第二纪检监察组切实加强同区科技部门对接,主动介入,强化监督,针对科技项目推荐上报、科技资金审核发放、科技奖励评定等廉政风险点,充分发挥“探头”作用,力促科技项目资金管理科学化、决策民主化和监督公开化。

    一是提醒在前,确保纪律知晓到位。坚持教育在先、预防在前的原则,通过列席科技局党组会、办公会、专题学习会及其他相关重要会议,对涉及项目、资金等重大事项民主决策情况进行有效监督, 提出意见建议。通过每季度廉政谈话、不定期专项检查等方式,对局领导班子成员及相关岗位人员就关键环节风险防控情况进行沟通提醒,早打招呼,强化纪律观念。

    二是现场参与,确保过程监督到位。对科技项目实地考察、现场评审、局长办公会研究决定等重点环节实施过程监督。在对2017年科技发展资金项目审计审核工作中,派驻组积极深入现场,详细了解审计审核工作流程,现场查看企业研发设备、产学研合作项目等情况,就审计审核操作流程、现场核对等方面进行全程监督。2018“锡山英才计划”新兴产业领军人才和团队项目考察评审工作启动以来,派驻组再次加强节点监督,对面试评审工作的抽签、现场面试以及实地考察评审等环节进行全程跟进,将监督工作贯穿于项目考评的始终,防止和减少各种违规违纪问题的发生。

    三是理清环节,确保风险预控到位。针对科技局项目多、资金线多的情况,派驻组及时向部门提出建议,进一步清理各类科技项目的职权事项环节,制作工作流程图,对申报项目涉及的审查、审计、实地考察、会议讨论、公示、经费下拨等各环节的职权职责进行全面准确描述,并明确控制要求、预防风险措施,一一对应政策文件依据。对此,科技局予以了迅速响应,形成了一套较为完整清晰的内控机制,也为派驻组进一步摸清职权底数、熟悉业务事项提供了必要基础,对下阶段派驻组更好地推进精准监督提供了明晰的方向。(钱琳萍 钱江)