2018年4月无锡市查处违反中央八项规定精神问题14...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

锡山区:“五个一”协同发力廉政文化教育

时间:2018-05-13 08:25    浏览次数:     来源:     【字体:

    为强化党风廉政教育常态化制度化建设,营造风清气正氛围,凝聚干事创业力量,锡山区纪委监委紧紧围绕“5·10”思廉主题教育月活动,从宣廉、学廉、警廉、促廉、查廉五个维度,精准聚焦、协同发力,坚定不移推进廉政文化建设。

    一台廉政演出,宣廉营造氛围。勤政廉洁是人民群众最大的期盼。锡山区纪委监委积极动员民众参与到廉政文化建设中来,于4月27日晚,在厚桥街道大城广场举办“清风廉韵 法艺双润”廉政宣传文艺晚会,吸引众多辖区居民前来观看,使廉政文化更好的深入基层、融入社会。

    一篇廉文荐读,学廉注重实效。锡山区纪委监委依托廉韵锡山微信平台,常态化发送廉文荐读。坚持“切合需求点、围绕风险点”,精选党员干部日常工作中急需的廉政知识及通报曝光的警示案例集锦,按时、按期推送,把学廉融入日常,有力提升廉政教育的实效性。

    一场廉政讲座,警廉强化预防。区纪委监委选派何建忠委员作为讲师团成员去到厚桥街道、东亭街道、区国税局等地作廉政专题报告,街道党政领导、机关部门负责人、各村(社区)书记及村聘干部均参加学习。讲座用生动的案例、专业的知识,突出警廉、强化预防,让党员干部明红线、知底线,自觉树立廉洁从政意识,增强抵腐能力。

    一次专项检查,促廉落实到位。锡山区纪委监委坚持五一放假不休假、执纪督查不停歇,由分管领导带队,区纪委党风政风监督室、派驻纪检监察组、执纪监督工作室等组成7个督察小组,深入辖区重大餐饮场所、单位内部食堂、培训中心等地,专项检查违规公款吃喝、违规使用公车等“四风”问题,以严格检查、问责处理倒逼廉洁自律落实到位。

    一则督查通报,查廉从严从实。锡山区纪委监委坚持勤廉并重,围绕中心工作,聚焦主责主业,制定《区纪委监委2018年重点工作任务分解方案》,以项目化分解、责任化落实为抓手,激发干部实干热情。针对全区工作中出现的“为官不为”和责任意识不强等问题,实行定期问责通报,以从严从实的态度,促使党风廉政建设提质增效。(胡月明刘德爽)