无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

江阴市利港街道:组织党员干部旁听庭审接受警示教育

时间:2018-05-12 09:36    浏览次数:     来源:     【字体:

  

    为进一步加强党风廉政警示教育,利用“身边事”教育“身边人”,增强党员干部廉洁自律意识,5月8日上午,街道纪工委组织街道党员干部共计75人旁听了江阴市人民法院公开审理的某街道主任陈某受贿案的庭审,“零距离”接受预防职务犯罪警示教育。通过变庭审为“课堂”,以典型真实案例“现场授课”,让旁听庭审的街道党员干部真切地感受到了法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

    在庭审现场,党员干部“零距离”观摩了公诉人宣读起诉书、法庭调查、出示证据、法庭辩论等庭审过程,尤其是公诉人对被告人犯罪事实、案件查办过程的当庭分析以及被告人的自我陈述,以最直观的方式目睹了昔日的领导干部“一失足失却自由身”的痛苦。

    “这次庭审对我感触非常深,曾经跟陈某一起共事的我觉得他以前是个非常热爱工作,严格自律的人,现在看他站在被告席上感到非常惋惜和痛心,是权和钱让他迷失了本性。这个也教育了我一定不忘初心,坚守底线。”“作为基层社区书记,我将以此为戒,认真履行自己的职责,坚决不让权力受到腐蚀。”参加庭审旁听的党员干部感触颇深,大家一致认为旁听庭审是一堂鲜活、生动的警示教育课,通过旁听庭审活动,极大地提高了警示教育的针对性、有效性和震慑性,达到“旁听一案,警示一片”的效果。