无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >要闻传真

新时代更要发扬马克思主义实践论

——专访《实践是检验真理的唯一标准》主要作者胡福明

时间:2018-05-11 11:18    浏览次数:     来源:中国纪检监察报     【字体:

图为5月3日,胡福明在接受本报记者专访。陆润卿 摄

    40年前的1978年5月11日,是一个被历史铭记的日子。一篇文章的发表如一石激起千层浪,引发了一场关于真理标准问题的全国性大讨论,深刻影响了中国发展的历史进程。

  《实践是检验真理的唯一标准》,这篇以“本报特约评论员”的名义公开刊登在《光明日报》的文章,重申了理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本的原则,被称为“春风第一枝”,拉开了思想解放和改革开放的序幕。

  40年的改革开放步履铿锵,自信的中国如今站上历史新起点。回望过去,那篇改变中国思想史的标志性文章给今天带来怎样的启示?本报记者就此专访了《实践是检验真理的唯一标准》一文主要作者胡福明。

  记者:中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在新的时代背景下,您认为《实践是检验真理的唯一标准》有着怎样的现实意义?

  胡福明:当年写《实践是检验真理的唯一标准》就是为了宣传实事求是的观点,就是为了宣传要从中国实际出发,来建设社会主义。文章的本质是坚持马克思主义实践论,反对唯心主义先验论。进入新时代,我们同样要发扬马克思主义实践论。实践的发展没有止境,因此,我们的理论创新也要不断发展、不断前进,文化、制度、能力建设也要不断更新。

  党的十八大以来五年的伟大实践充分证明,习近平总书记关于中国特色社会主义新时代的论断、思想、理论是完全正确的。习近平新时代中国特色社会主义思想的一个突出特点,就是随着实践发展而不断创新。

  党的十九大报告提出新时代中国特色社会主义思想和新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。之后习近平总书记在十九届三中全会、十三届全国人大一次会议、在海南发表的两次讲话等,每次讲话都有新思想、新观点。这充分验证了实践是不断发展的,随着中国特色社会主义实践的深入,也在不断提出新课题。习近平新时代中国特色社会主义思想并没有固定在十九大报告上面,而是不断根据客观实际,根据人民的要求,在深化和发展。

  记者:站在实践与真理之间关系的角度,您怎样认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史意义?

  胡福明:习近平新时代中国特色社会主义思想立足于实际,传承了马克思主义真理,开辟了中国特色社会主义新境界。中国特色社会主义理论随着时代的发展变得更为丰富。

  习近平新时代中国特色社会主义思想以马克思主义为指导,以人民为中心,从中国的新阶段实际出发,一步步发展中国特色社会主义,一步步推进中国特色社会主义现代化建设,向“两个一百年”的奋斗目标迈进。这个脉络日益清晰、日益具体化,它的根据和出发点就是问题意识。什么是问题意识?就是从解决实际问题出发,创新理论、创新思维、创新我们的发展方式和发展理念,带着问题去调查研究,勇敢地探索。

  在实践基础上创新,解决现有的实际问题,并以人民为中心,这是以习近平同志为核心的党中央推进中国特色社会主义事业的重要抓手。

  贯彻党的十九大精神,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实践和群众,去解决现实问题,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想的发展。当然,这个创新是在中国特色社会主义道路上的创新,既不是离开这条道路,也不是停留在原来的已有想法上。

  记者:今年是改革开放40周年。40年间,党和国家方方面面发生了前所未有的变化,但又有一些是始终不变、一以贯之的。对此,您怎么看?

  胡福明:我们党团结带领人民进行新的改革开放的伟大实践,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。用习近平总书记的话说,就是“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。贯穿始终的,是将马克思主义与中国实际相结合的指导思想,坚持以人民为中心,坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。

  党的建设是以习近平同志为核心的党中央在党的十八大以来推进各项事业的重要抓手。五年来,以习近平同志为核心的党中央牢牢抓住党的建设这个关键问题,全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。从发布中央八项规定开始,以习近平同志为核心的党中央打“虎”拍“蝇”,惩治腐败不手软,深得党心民心,把广大干部群众的向心力和积极性都调动起来了。大家都跟着习近平总书记走,总书记的威望非常高。

  列宁曾反复强调,党的纪律是铁的纪律。中国共产党是拥有铁的纪律的马克思主义政党。纪律和规矩立起来了,就要坚决执行。否则一个人可以破坏,其他人都可以破坏,因此,严明党的纪律规矩任何时候都不能松。现在正在深化的一项事关全局的重大政治体制改革,就是成立监委。监委对所有公职人员实现监察全覆盖,包括居委会、村委会等基层组织中的行使公权力的人员,都在监督范围之内。这充分体现了反腐败不留盲区、永不停步,全面从严治党永远在路上。

  记者:今年是马克思诞辰200周年。您认为我们隆重纪念马克思,在当下具有怎样的现实意义?

  胡福明:纪念马克思的意义在于坚持马克思主义。最好的纪念就是坚持马克思主义永不动摇。纪念马克思,坚持马克思主义,把马克思主义同中国实际相结合,推进马克思主义中国化,这就是我们对马克思主义的态度。

  我从中学时代起,就已经开始学习马克思主义常识,到了大学,开始认真钻研马克思主义著作。对马克思主义问题,习近平总书记讲得非常好——不忘初心,牢记使命。初心是什么?初心就是走马克思主义道路,实现共产主义。牢记使命,就是要为实现共产主义而奋斗。我们要在不忘初心、牢记使命的基础上,继续前行。

  自马克思主义来到中国,我们一直致力于把马克思主义同中国实际结合,实现马克思主义中国化。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,其目标就是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

  1848年《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,至今已有170年。“马克思是对的”,这是通俗的提法,在我看来,马克思主义是科学的真理体系,是科学的世界观和方法论。(记者 王卓)