无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

惠山区:强化监督检查 扎实推进驻在单位党风廉政建设

时间:2018-05-08 15:34    浏览次数:     来源:     【字体:

  近日,为全面了解各驻在单位党风廉政建设工作的落实情况,查找薄弱环节,推进建立健全权力运行监督及风险防控机制,无锡市惠山区纪委监委派驻纪检监察组抽调相关财务人才库人员成立两个检查组,对部分驻在单位开展监督检查,并下沉一级延伸检查两所学校。

  检查组通过看台帐、查账册、访现场、核记录等方式重点检查五个方面的内容。一是履行“一岗双责”情况;二是制定议事决策规则及执行情况;三是执行财经纪律情况;四是建立健全权力运行监督及风险防控机制情况;五是培育自觉学习党风廉政建设相关知识情况。

  经汇总,检查组整理出提醒类问题7个、整改类问题65个、说明类问题6个,形成问题清单后向各驻在单位主要负责人逐一反馈。

  根据“惩戒与教育相结合,宽严相济”的工作原则,对检查中发现的整改类问题实行“一次限期整改,二次通报批评,三次严肃问责”;对检查中发现的说明类问题,派驻组在进一步调查核实后提出处理建议。同时,为促进各驻在单位党组织和党员领导干部切实担负起管党治党主体责任,履行好党风廉政建设“一岗双责”,逐条解决检查中发现的突出问题,派驻组将建议部分单位党组织召开专项分析会,专题研究党风廉政建设工作,排环节梳流程找根源,推动管党治党责任落实。(周虹)