2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

新吴区:以监督之“剑”精准“护航”扶贫路

时间:2018-04-27 13:33    浏览次数:     来源:     【字体:

  今年3月以来,无锡市新吴区纪委以核查结对扶贫对象为切入点,逐个逐户依次对审核材料进行全面排查,对检查出的问题督促立即整改,并严肃追究有关责任人责任。为确保脱贫攻坚取得实效,新吴区纪委始终注重加强专项督查,精准护航扶贫路,初步实现贫困户“不掉队”、资金不流失、干部“不能腐”。

  守土有责,推动落实主体责任。区纪委按照“主管部门牵头、相关部门配合”的要求,推动建立了“阳光扶贫”监管系统,在相关职能部门确定建档立卡户结对帮扶责任人的基础上,依托该监管系统对帮扶责任人入户走访情况进行实施监控,对在“阳光扶贫”手机APP录入贫困户基本信息、脱贫情况分析、入户现场信息等六类信息不及时、不完整的帮扶责任人,第一时间进行了40人次提醒,督促完善信息,在走访率、照片上传率、定位率、脱贫分析完整率四项指标全部达到100%,做到帮扶信息动态更新,全程纪实帮扶轨迹,使扶贫工作“脱虚入实”。

  着眼问题,加强扶贫资金督查。采取“随机抽查+定向走访+交叉入户”的方式,入户走访贫困户,了解贫困户最新动态,今年以来共对全区6个街道,13个村(社区),30户贫困户进行了检查,重点检查2018年一季度入户走访及帮扶责任落实情况、各类扶贫助困资金精准使用情况,跟踪督查有无走访记录填写不到位、帮扶力量落实不到位等问题,对存在的不足现场指明、指导整改、跟踪督办。加强排查廉政风险点力度,通过对全区20条扶贫资金线线上线下逐条比对,核实发放时间节点、人员及金额,及入户走访情况,盯紧发放过程中可能存在的廉政风险点,确保扶贫项目资金精准落地。

  协作配合,健全长效监督机制。一方面,注重加强与财政、民政、农经水利等职能部门沟通,分析存在问题,协调帮扶举措、帮扶政策落实情况;另一方面,注重加强内部协作,党风政风监督室发挥牵头抓总、综合协调、强化推进作用,做好统筹规划、统计分析、情况汇总等工作;派驻纪检监察组加强监督检查,做好督促相关部门和单位在专项扶贫、产业扶贫、重点帮扶等方面认真履行职责工作。区纪委建立了公开公示的工作机制,在区本级、各街道设立扶贫救困监督举报电话并设置专人接听,在区政府外网、各村(社区)政务公示栏,线上线下两大平台同时公示监督举报电话,引导广大人民群众参与监督,让“阳光扶贫”在监督下做到“全程透明”。(常春晖)