无锡市级机关工委副书记倪皎云接受纪律审查和监察...

当前位置:首页 >工作之窗>创新实践

深化村级巡察打通全面从严治党“最后一公里”

时间:2018-04-26 10:10    浏览次数:     来源:     【字体:

  

宜兴市纪委、监委

  为贯彻上级巡视巡察工作精神,弥补巡察监督空白,推动全面从严治党向基层延伸,2017年6月,宜兴市立足近年来农村社会治理,尤其是扶贫领域和“三资”领域腐败问题易发的实际,探索开展村级巡察工作,并于11月21日被省巡视办选为全省五个村级巡察全覆盖试点工作区(县)之一。

  经过半年多的实践,共巡察村(社区)30个,发现问题338个,移交问题线索100条,已立案查处7人。巡察发现的问题主要集中在党内政治生活不严肃、党员思想教育不到位、财务管理混乱、村级工程管理不规范等方面。

  一、加强组织领导,精心部署安排

  (一)成立领导小组,层层落实责任。村级巡察工作在市委巡察工作领导小组的统一领导下予以开展。此外,巡察办负责统筹规划、综合协调等工作;组织部、农办、审计局等业务部门负责提供相关政策依据和业务指导工作;各镇(园区、街道)党(工)委负责信访维稳、驻点场所后勤保障、提供村级管理台账资料等工作;被巡察村(社区)成立联络组,负责台账资料整理和工作情况汇报等工作。

  (二)充分摸底调研,细化实施步骤。进驻前,以“三会一方案”做好动员部署。“三会”即召开领导小组专题会、巡察干部座谈会、村级巡察组小组会,传达上级会议精神和文件要求,听取意见建议。“一方案”即结合宜兴实际,制定巡察工作实施意见,明确主要任务、工作目标、工作步骤和工作要求,为村级巡察提供制度保障。

  (三)选优配强力量,部门联动协作。成立三个专项巡察组,除固定成员外,每轮面向全市抽调财务审计、组织人事等专业人员,负责村级巡察工作。同时由巡察办牵头组建一个疑点难点专家指导组和一个问题线索快速处置组,作为巡察辅助。指导组以农办、民政、财务审计等涉农部门业务骨干为组员负责专业咨询和论证研判;处置组吸收纪委审查调查部门专业力量,负责提前介入、调查核实巡察疑点和线索等工作。

  二、科学规划部署,周密组织推进

  (一)前期准备工作紧扣“广精细”。进驻前,首先以三大问题、“六大纪律”以及中央八项规定精神贯彻情况为重点,通过调取市纪委、公检法等部门掌握的信访情况和问题线索、搜索本地网站舆情、召开巡察研判联席会议等方式,广泛收集被巡察村(社区)的信息,为巡察对象全面画像。然后精细梳理被巡察村(社区)的产业结构、经济发展等情况,精准设计巡察方案,为巡察对象量体裁衣。最后召开见面会,提前与镇村相关人员交换意见,细分职责任务,要求村级全面配合,要求镇级侧面支持,同时明确与村级巡察无关的信访由镇级处理,防止将巡察误读为维稳。

  (二)中期驻村巡察用好“望闻问切”。进驻后,查阅财务账目、工程项目报告、党组织会议记录、查核五保户(低保户)名册、涉农补贴、土地征收补偿发放清单等各类台账资料2149份,在“望”中知晓“三资”管理、工程建设等情况。通过入户调查、随机走访等形式实地走访158次,在“闻”中了解村务公开和保障金、福利补贴发放等情况。围绕以上看下、以下看上、自身对照三个层次,访谈镇分管(定村)领导,镇经管办、审计办、财政所等涉农监管部门;村民小组长、党员代表、村民代表;村两委班子成员等总计379人次,在“问”中发现八项规定精神落实、民主集中制执行方面存在的问题。执行“日清日结”工作制度,及时分析汇总当天巡察情况,集中群策群力,在“切”中发现问题、研判问题。

  (三)后期成果运用确保“准明严”。巡察结束后,用详实事例准确点出被巡察村(社区)存在的问题,提出务实可行的意见建议,形成见人见事、又见行见效的巡察报告,层次、类别分明地反馈给村级、镇级和相关职能部门。同时严格做好巡察成果的跟踪督办,对可立即办理的问题线索,明确责任领导和时限要求,督促快速办理;对需要时间重点整改的,下发整改通知单,指定办结时限,及时催办督办;对办理不及时或办理不力的,严肃追责问责。

  三、创新方式方法,助推工作实效

  (一)“巡察”“审计”联动,形成优势叠加。创新建立“巡审合一”工作机制,按照“巡审互通,联合巡前会诊;巡审互补,凝聚多元力量;巡审互动,实现信息对接;巡审互助,强化成果共用”的工作方式,从巡前准备、队伍整合、信息畅通以及成果运用四大方面入手,结合审计部门对农村发展资金的专项审计工作,充分发挥巡的主动优势和审的专业优势,形成互相配合、互为支撑的监督体系。

  (二)“提级”“交叉”结合,破解人情干扰。采用提级巡察和异地交叉巡察相结合的方式,由市级层面直接对村(社区)开展巡察,并在全市范围内交叉抽调纪检监察、“三资”管理、招投标服务等职能科室专业人员,做到一巡一组建,既让群众放下心理负担,反映真实情况;又最大限度破解“熟人监督熟人”的顾忌,助推巡察实效。

  (三)“研询”“快反”保障,实现定点突破。在常态化推进村级巡察的同时,由疑点难点专家指导组和问题线索快速处置组为巡察工作提供业务保障。在巡察过程中,一旦遇到政策性问题或较为集中的问题线索,经领导小组同意后及时派出两个小组,第一时间进行研判咨询或介入调查,确保在短时间内将疑点难点弄明白、将关键线索厘清楚、将突出问题搞透彻,构建常规巡察和定点突破紧密合作、融合发力的工作格局。