2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

锡山区:“对症下药”签订个性化责任书

时间:2018-04-18 14:36    浏览次数:     来源:     【字体:

  近日,锡山区纪委联合乡镇(街道)纪(工)委通过签订个性化责任书的形式,精准把脉、直击病灶,坚决不让党风廉政责任书变成一纸“白条”,不断推动全区党风廉政建设迈上新台阶。

  个性化责任把准“脉”。根据岗位职责和工作任务的差异,为全区51个部门12个板块的相关负责人“量身定制”党风廉政建设责任书,并结合实际,分别就落实分管职责、抓好防控措施、完善牵头任务等内容进行逐一规定。完成签订个性化责任书63份,实现对基层组织党员领导干部明责的“全覆盖”,夯实了“一岗双责”,确保压力传导到位。

  清单化内容开良“方”。对照“一岗双责”的责任界定,差异化制作清单内容,累计列出科目12条,对能用数字硬性要求的任务进行明确标注,做到细化、量化和实化。如每年至少开展1次领导班子成员的廉政谈话,全年组织廉政教育专题教育活动不少于2次,主要负责人为党员干部讲授廉政党课不少于1次等,切实增强责任落实的可操作性。

  条目化问题治好“病”。直指上年度各部门、板块党风廉政建设存在的不足之处,以条目的形式阐明各自需要整改的方向及目标,倒逼各单位主要负责人主动履职尽责,确保党风廉政建设在基层落地生根。区纪委将不定期开展督查,这份个性化责任书也将成为党风廉政建设主体责任“抓不好、怎么办”进行追责问责的重要依据。(胡月明 李梁)