关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

宜兴市:“四责”联动 构筑“两个责任”工作闭环

时间:2018-04-13 09:00    浏览次数:     来源:     【字体:

  近年来,宜兴市委准确把握全面从严治党要求,紧扣“责任”二字管党治党,坚持压力传导、保持常抓态势,不断深化完善落实“两个责任”有效做法,建立了明确责任的制度体系,形成了环环相扣的督责机制,有力推动“两个责任”落地生根。

  清单定责,责任分解从“模糊”到“明晰”。宜兴市委根据各部门各单位存在的廉政风险点及责任制检查发现的问题,梳理个性化条款,差异化制定责任书,与市政府领导班子成员和全市各镇(园区、街道)、市级机关部门的主要负责人层层签订,各部门单位将责任书逐级签订到最小管理单元。创新“五张清单”动态管理,把问题清单、整改清单作为全年党风廉政建设责任分解的重点,根据自查发现问题及上级市委“两个责任”检查反馈意见等情况,做好动态调整。

  手册记责,履责过程从“被动”到“主动”。宜兴市委、市纪委在做好江苏省纪委“两个责任”网上记实的基础上,依据“两个责任”的定位和分工,编印下发《落实“两个责任”记实手册》,细化记实主体,明确工作内容,组织全市各级领导班子成员全程记实,实现以记促学、以记促想、以记促办, 推动主体责任和监督责任履责有痕、倒查有据、落实有力,使《记实手册》成为落实“两个责任”的有效载体。

  检查督责,问题查摆从“大概”到“精准”。宜兴市委将“两个责任”落实情况纳入巡察重点,市委、市纪委采取年中抽查和年底集中检查的方式,对全市各部门各单位落实“两个责任”情况进行监督检查,形成一级抓一级、层层抓落实的齐抓共管局面。年底,分别由市委常委、市纪委常委(市委巡察组组长)带队,组成21个检查组对全市各镇(园区、街道)、市级机关开展检查考核,并延伸检查了村、社区和基层单位,实现责任制检查全覆盖,并将检查结果纳入各部门单位年终综合考评体系。

  从严问责,压力传导从“无形”到“有形”。坚持以问责为手段倒逼责任落实,健全有权就有责、权责对等,有错必纠、有责必问的工作机制。对党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实等问题,发现一起,查处一起,严肃追究党组织和相关领导干部责任,做到动真格,打板子。去年以来,市委常委对落实党风廉政建设不力的7个单位主要负责人进行了约谈,市纪委实施党内问责25人,问责党组织7个。(周珂)