无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

锡山区:阳光扶贫“打假” 守护群众“奶酪”

时间:2018-04-13 08:59    浏览次数:     来源:     【字体:

  “部分党员干部对走访后的信息录入不到位;个别党员干部帮扶责任落实不到位;部分单位履职的主体责任意识不强……”日前,锡山区纪委对2018年第一季度全区阳光扶贫工作专项检查的情况进行了通报。今年以来,锡山区纪委围绕中心大局,精准施策发力,切实为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

  坚持问题导向,实施精准执纪

  “扶贫领域的问题涉及面广、手段多样、隐蔽性强,必须通过精准的分析,才可能从表象中找出其内在的根源性问题。”区纪委党风政府监督室张桦主任说。

  在这场扶贫领域的不正之风和腐败问题专项治理大会战中,区纪委坚持问题导向,采取个别访谈、走村入户、明查暗访等方式,深入一线群众身边,重点对2018年一季度入户走访及帮扶责任落实情况、各类扶贫助困资金精准使用情况、涉及阳光扶贫监管系统二期开发的任务部门工作准备情况等进行了检查。此外,为找准问题的关键,区纪委督查组还以“边学边干”的形式,联合区委农办、财政局等部门,开展了扶贫专业知识的集中学习,确保监督执纪过程中做到问题不遗漏、线索不流失。

  强化精准问责,加压夯实责任

  “问责是最好的警示。没有问责,就没有责任的真正有效落实。必须以常态化的问责来唤醒责任意识、激发担当精神,并通过层层传导,将责任有效夯实。”锡山区纪委负责人如是说。

  在脱贫攻坚这场战役里,区纪委始终坚持“三必查”原则,即信访举报必查、问题线索必查、工作失职失责必查,切实加大对扶贫领域“不作为、慢作为、乱作为”问题的问责力度。坚持发现一起、查处一起、曝光一起,以“零容忍”的态度倒逼压力传导和责任落实,严惩“动群众奶酪”的违纪违法行为。同时,通过以案示警的方式,形成有力震慑,从而进一步增强广大党员干部的廉洁意识、违纪意识和自警意识。

  督促建章立制,做好“后半篇文章”

  守护群众“奶酪”,维护群众利益,不仅要依靠扶贫领域的不正之风和腐败问题专项治理,更加需要监督执纪问责的制度化、常态化机制,如此才可让百姓获得实实在在的实惠。

  为将阳光扶贫工作落到实处,区纪委着眼于建立长效机制,通过整合纪检监察人员力量,创新监督执纪方式方法,不断提升监督工作实效。建立执纪监督工作室协作制度,对口联络与督促指导各镇(街道)纪(工)委,不定期组织联合行动、不固定抽调工作人员开展交叉检查,着力发现扶贫领域的违纪违规问题。以信息化技术为支撑,依托“阳光扶贫”监管系统,实现数据实时互通,确保扶贫全程留痕可查。同时,针对监督检查中发现的制度漏洞和机制问题,通过季度通报的形式,督促相关单位切实做好问题的整改落实。(胡月明)