梁溪区委原常委、区政府原副区长陈红升严重违纪违...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

宜兴市:“四个到位”确保“阳光扶贫”廉洁扶贫

时间:2018-04-13 08:58    浏览次数:     来源:     【字体:

  为加强对“阳光扶贫”领域工作落实情况的监督检查,宜兴市纪委紧盯扶贫政策落实、资金款物发放、扶贫项目落地以及扶贫领域“四风”等关键环节,坚持“四个到位”扎实开展“阳光扶贫”领域监督检查工作,确保“阳光扶贫”廉洁扶贫。

  找准发力方向,检查部署到位。始终以问题为导向,有的放矢部署监督检查工作,将是否存在向扶贫助困资金“动奶酪”的腐败问题;是否存在扶贫助困政策、项目、资金等信息不公开、不透明等问题;是否存在搞形式主义和官僚主义的问题作为重点检查方向。紧盯各单位扶贫领域工作的重点人、重点事、重点问题,确保检查工作抓铁有痕。

  充分依托系统,监督检查到位。充分运用“阳光扶贫”监管系统了解帮扶责任人履责情况、扶贫资金到位情况和手机APP录入完善程度,对存在的问题及时反馈核查、督促整改。通过有效的系统平台监督,全力推动“阳光扶贫”工作落到实处,保障扶贫不搞花架子。

  坚持上下联动,责任传导到位。派驻纪检组积极运用监督职能,督促驻在单位扎实开展自查自纠工作,认真排查本单位在阳光扶贫工作中暴露的问题,及时整改。通过责任追究倒逼驻在单位加强自身在“阳光扶贫”工作中的内部管理和风险防控,压实驻在单位主体责任。

  从严执纪问责,正风肃纪到位。立足监督执纪,坚持有责必问、问责必严的原则。对于单位和个人在“阳光扶贫”监管系统建设、管理、使用过程中欺上瞒下、弄虚作假、履责不力、监管松软、推诿扯皮、“庸懒散拖”,不作为、慢作为、不担当等问题坚决从严查处,形成有力震慑,确保惠农资金在阳光下运行。(王伟吉)