2018年3月无锡市查处违反中央八项规定精神问题8起

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

锡山区:举“五全”之策 治“六小”微腐

时间:2018-04-10 09:36    浏览次数:     来源:锡山区纪委     【字体:

    锡山区纪委开展群众身边不正之风和腐败问题专项治理工作,将实施“六个一批”、实现“六个到位”作为专项治理总目标,着力发现一批群众反映强烈的问题线索、解决一批损害群众利益的突出问题、查处一批有影响案件、通报一批违纪典型案例、教育一批党员干部、完善一批制度措施,努力实现氛围营造到位、线索排查到位、问题查处到位、责任追究到位、教育震慑到位、成效巩固到位。区纪委举“五全”之策、治“六小”微腐,着力惩治小单位、小职务、小环节、小信访、小问题、小违规的微腐败,聚焦群众关切,铲除腐败“土壤”,切实提高人民群众对正风反腐的获得感。

    全域发动,形成声势。一是区委主抓。锡山区委召开常委会,专题研究部署专项治理工作,要求各级党委要将全面从严治党“两个责任”扛在肩上,将工作责任落实到具体的部门和人,各级纪委要严格督查,确保各项工作落实到位。二是纪委主推。成立以区纪委书记为组长的区专项治理工作领导小组,强化对专项治理的综合组织协调和督促指导。区纪委先后组织召开专项治理部署会、推进会、协调会10余次,明确推进措施及工作要求,会商解决推进过程中存在的问题。专项治理期间,下发《实施意见》《考评办法》《深化方案》等配套文件6个,编发简报9期。三是区镇联动。各地各部门把开展好专项治理工作作为落实全面从严治党“两个责任”的具体行动,成立相应的工作机构,制定工作方案,完善工作机制,加强协调配合,形成各尽其责、齐抓共管的工作合力。

    全程压责,狠抓推进。一是项目化明责。在全区纪检监察系统务虚会上强调,要加大群众身边的不正之风和腐败问题查处力度,各镇(街道)每年自办案件不少于2件、每月第一种形态运用不少于2件。专门制作《锡山区深化群众身边不正之风和腐败问题专项治理工作推进表》,将专项行动六大方面工作任务细化为18类30项具体工作,明确工作重点、责任部门、时间节点,确保顺利推进。二是常态化督责。成立6个专项工作督导组,分别负责挂钩联系2-4个镇(街道)和区级机关部门,对其专项工作开展情况进行督促、指导,定期比对问题线索,对重要问题线索进行督办、查办。三是严厉化考责。制订百分考核细则,对各镇(街道)、有关单位专项工作开展情况进行全面检查,并将检查结果予以通报。年底,对专项工作开展情况进行考核评估,对8家优胜单位予以表彰。

    全面排查,深挖线索。一是拓宽渠道收集线索。健全“信、访、网、电、微信”信访举报五位一体平台,区纪委7个作风建设常态化督查组常年开展明查暗访,专项治理工作期间共移交线索27个,查处违反八项规定精神案件14起18人。区财政、农办、审计等职能部门开展专项检查,整改立知立改问题196个。二是开展巡察找准线索。先后对11家单位开展巡察,突出“三资”管理、“三公”经费等方面的检查,发现各类问题153个,移送问题线索23条。三是集体研究会审线索。制定《锡山区重要问题线索集体会审试行办法》,实行问题线索扎口管理,进一步加强重要问题线索的研判、处置,规范工作流程,强化监督制约,开展问题线索专项会审5次,涉及线索106个,其中转立案11个,拟立案18个。

    全力查处,形成震慑。一是强化交办督办。在坚持重要线索直查快办前提下,认真筛选群众反映强烈的突出问题,共交办督办问题线索344件次。严格把好线索核查报结关,全区各纪检监察组织共核查交督办件196件次。二是突出抓早抓小。针对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正、早处理,防止小错酿成大错。区纪委开展谈话提醒、谈话函询、批评教育、诫勉谈话等172人次,其中副科级以上干部17人。三是狠抓监督问责。聚焦群众反映强烈的问题,结合百村审计发现问题整改、中央环保督察组交办环境信访问题查处整改、全市土地例行督察整改以及安全生产履职调查,启动问责工作,共问责处理49人,通报典型案例10起。四是严格执纪审查。专项工作开展以来,全区纪检监察组织共立案256件,其中党纪政纪处分226人次,轻处分155人次,移送司法机关3人,轻处分占比为68.6%,较好实现了惩治极少数、教育规范大多数的政治效果和社会效果。坚持“一案双查”,倒查追究8家党组织和11名相关领导的责任。

    全策治本,确保长效。一是强化通报警示。区纪委坚持惩处一个、教育一片,以案明纪,公开曝光“微腐败”问题及追责典型案例,共通报曝光典型案例4批10起,营造了不敢、知止的氛围。二是规范权力运行。以点上问题带动面上治理,全面完成村(社区)股份合作制改革,所有镇(街道)农村产权交易中心全部挂牌运行,集体资产全面纳入农村集体“三资”信息化监管平台。区农村集体资产全部进场交易,累计成交4612笔、4.08亿元。三是健全制度规定。先后制定完善《农村集体“三资”管理责任追究办法(试行)》、《村务公开答疑纠错制度》、《民主决策责任追究制度》、《村民代表联系户制度》、《村务联席会议制度》等制度,使“三资”管理问责有据、运行有序。(胡月明)