梁溪区委原常委、区政府原副区长陈红升严重违纪违...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

梁溪区:多形式、全覆盖组织学习《监察法》

时间:2018-04-08 13:33    浏览次数:     来源:     【字体:

    近日,梁溪区纪委监委采取“集中学、分组论、实践悟、典型引”的方式组织学习《监察法》,推动监察法在梁溪开花结果、落地生根。

    逐字逐句集中学。通过纪法课堂的形式,组织所有党员干部逐字逐句集中学,进一步理解和把握监察法的立法目的、指导思想和监察原则,学习监察范围、监察权限、监察程序等《监察法》的重点内容,督促纪检监察干部树立“四个意识”,提高政治站位,增强贯彻落实监察法的自觉性,力争在学懂、弄通、做实上作表率。

    形式多样分组论。两会期间,监察法刚出台,立即通过梁溪纪委工作群发送《监察法》从草案到正式稿前后对比表,要求全体党员干部及时学习。在个人自学、集中学习的基础上,以党支部、巡察临时党支部、审查临时党支部、党小组的形式,深入研讨学,分层次组织党员干部讨论,进一步建立健全运行机制,研究细化规章制度。

    实践结合个人悟。通过以案代训、实战实训等形式,督促全体党员干部在学习中实践,在实践中学习,充分交流讨论,切实做到有所学、有所悟、有所得,准确把握监督调查处置的内涵,促进纪法贯通、法法衔接,推动监察法的具体实施。

    典型激励深入学。3月30日下午,机关第四支部党员干部,走进梁溪区检察院,上了一堂别开生面的党课。先组织参观了中西文化法律墙,案件智能管理中心和荣誉室等场所,后与资深员额检察官结合全省留置第一案、监察建议以及新颁布的《中华人民共和国监察法》等热点,逐字逐句共同研读了相关内容,并展开了深入的探讨和交流。通过与“全国先进的检察院”的交流,更深入地了解和学习了监察法。(丁科军)