2018年3月无锡市查处违反中央八项规定精神问题8起

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

海南琼中:狠抓纪检监察干部队伍作风建设

时间:2018-04-08 09:23    浏览次数:     来源:中央纪委国家监委网站     【字体:

 

 

    海南省琼中县纪委监委将2018年确定为全县纪检监察干部作风建设年,在全县纪检监察系统开展作风建设问题专项整治工作,强化纪检监察干部队伍作风建设,提升纪检监察队伍形象和战斗力。

  深刻剖析,自查自纠。坚持把自己摆进去,边查边改、立行立改。对照整治内容,从工作生活状况、家庭情况、资产情况以及廉洁自律等方面对照检查,采取自己找、领导提、互相帮、集体议等方式,全面查找自身存在的突出问题,形成自查自纠报告,列出问题台账,制定整改措施,明确整改时限,逐项抓好整改,逐一对账销号。

  谈心谈话,提醒教育。县纪委监委主要负责人对班子成员进行集体谈话,各班子成员对分管干部深入谈心谈话全覆盖,对干部苗头性、倾向性问题早发现早提醒早纠正。严格落实行为规范,建立完善廉政档案,实行纪检监察干部一人一档,定期组织人员对报告事项进行核查,对报告不实的,一经发现,从严处理。

  正面引导,反面警示。选取干部身边的先进典型,用身边事教育身边人,贴近看、跟着干。选取违纪违法干部忏悔录作为反面教材,认真开展警示教育,通过原原本本读忏悔录的形式,以案说纪,以案明法。

  整改提高,建章立制。针对剖析的普遍性突出问题,建立健全《考勤管理制度》《下级纪委重要事项向上级纪委即时报告制度(试行)》等15项制度规定,完善体制机制。(海南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)