2018年6月无锡市查处违反中央八项规定精神问题40...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

锡山区:答好扶贫领域监督执纪问责“题”

时间:2018-04-04 16:42    浏览次数:     来源:     【字体:

  2018年以来,锡山区纪委通过科学选题、联动解题、灵活用题,认真答好扶贫领域监督执纪问责这道“大题”,为打好扶贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  “选题”科学及时,迅速切中要害。区纪委聚焦精准扶贫,第一时间召集区民政、农办、机关党工委等相关部门,传达市纪委文件精神,研究制定检查方案。方案出台后,先后召开区各相关部门及各镇(街道)分管领导碰头会、各镇(街道)纪(工)委书记碰头会,要求各镇(街道)围绕建档立卡户核查、系统数据准确、系统常态运行、帮扶责任落实、2017年脱贫结果的真实性和准确性等内容开展监督检查,并迅速反馈检查结果,确保监督工作及时、准确。

  “解题”准确有力,各方联动出击。区纪委联合多部门以及各镇(街道),准确完成对所有建档立卡户信息和2017年所有脱贫人口和达标经济薄弱村的数据比对,涉及建档立卡户2252户4791人,其中已脱贫263户691人,涉及达标经济薄弱村13个,并组织区镇两级纪检监察干部,对随机抽取的44户建档立卡户(含8户已脱贫建档立卡户)进行入户核查,对区、镇、村三个层面共44名帮扶责任人开展个别访谈。

  “用题”举一反三,逐一破解难题。针对扶贫领域的突出问题和薄弱环节,区纪委扎实开展监督执纪工作,对扶贫领域存在的问题进行逐一梳理、比对分析,通过罗列清单的方式将共性问题集中呈现,并对其中涉及的相关事项“举一反三”,坚决查漏补缺。坚持对问题涉及责任单位“回头看”,逐一“过堂”监督整改,逐一落实整改举措,切实维护群众的根本利益,力争攻克扶贫领域监督执纪的难点重点问题。(胡月明 林峰)