梁溪区委原常委、区政府原副区长陈红升严重违纪违...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

滨湖区:三项举措督促全区“阳光扶贫”精准实施

时间:2018-04-04 16:40    浏览次数:     来源:     【字体:

  今年以来,无锡市滨湖区纪委准确把握监督执纪问责职能定位,不断加大扶贫领域监督执纪问责力度,着力发现和解决“阳光扶贫”过程中主体责任落实不力、扶贫资金使用不精准、帮扶责任落实不到位以及各类损害群众利益的问题,推进全市“阳光扶贫”系统建设、管理和使用以及各项决策部署有效落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的保障。

  系统监督常态化。区纪委自2017年11月份开始,积极参与全市“阳光扶贫”监管系统建设,督促各部门按时保质地完成了市级各项部署要求。今年一季度,区纪委通过听、看、问、查等方式,对全区各类帮扶资金到位情况,帮扶人员走访情况,帮扶信息填写情况进行常态化监督,督促相关地区和职能部门切实落实主体责任。区纪委整合全区纪检干部,成立10个督查组,于3月21日走村入户开展督查,对监督检查中发现的问题列出整改清单,要求责任单位或责任人限期整改,并把各地各部门对“阳光扶贫”监管系统建设、管理、使用等情况纳入全年党风廉政责任制考核和部门作风效能建设考核。2018年一季度,全区100%完成了1284户贫困人员的入户走访和系统数据录入,名列全市第一。

  线索收集主动化。区纪委加强同民政、农办、财政、审计、信访、机关党工委等部门的沟通协调,及时全面收集问题线索。通过在各镇、开发区、街道设置举报箱,公布举报电话、电子邮箱和网上受理平台等方式及时受理群众各类信访举报。通过各个检查组交叉互查、随机抽查、定期核查等方式,对全区问题线索进行主动收集整理。本次检查,区纪委对9个镇、开发区、街道,12个村(社区),47户贫困户进行了抽查,对区、镇、村三级72名帮扶责任人帮扶措施、扶贫计划填写情况进行了检查,通过各类渠道收集问题线索51条。

  问责通报全程化。区纪委对全区“阳光扶贫”工作实行全程跟踪问效,对监督检查中发现的违规违纪问题,一律严肃问责追责,同时实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又要追究相关领导责任,倒逼责任落实。对一季度检查过程中发现的51条问题线索立即通报给相关单位要求核实整改,整改不到位的一律通报批评,对“阳光扶贫”监督检查过程中发现的责任不落实,“搞形式、走过场”,以及妨碍监督检查的单位和人员进行严肃处理。(许超)