无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

无锡开放大学:纪委对2018年提前招生工作进行专项督查

时间:2018-04-04 10:05    浏览次数:     来源:     【字体:

 

    为贯彻中央全面从严治党的决策部署,加强对重点领域、重要关口、关键环节的监督检查,确保学校招生工作公平公正和规范有序,近日,学校纪委专门对2018年学校提前招生工作组织开展了专项督查。

    此次专项督查主要围绕学校2018年提前招生中各项规定制度的落实情况,高校招生责任制的落实情况,招生的组织管理和招生经费的使用情况,廉政风险防控方面采取的措施,以及招生纪律的执行情况开展。在相关职能部门自查的基础上,学校纪委组织人员通过听取汇报、查看台账、个别谈话、随机抽查等方式,进行了集中督查。从督查情况来看,相关职能部门能够认真履行职责,较好地执行了省教育厅提出的“两个严格、一个严肃、九个严禁”的提前招生工作要求。同时,学校纪委也针对督查中发现的问题,向相关职能部门提出了整改意见,并对今后学校招生工作提出了要求:一是要高度重视廉洁招生工作,要深刻认识规范招生行为、严肃招生纪律是教育系统推进全面从严治党、加强党风廉政建设的重要组成部分,要从讲政治、讲规矩的高度提高对廉洁招生工作重要性的认识;二是要认真落实好廉洁招生的各项要求,切实规范招生行为,严肃招生纪律,严禁违规招生和有偿招生,要落实好“一岗双责”,进一步建立健全廉政风险防控机制,确保学校招生工作的严肃性和权威性;三是要不断提升招生工作质量,全面提升学校内涵建设,广泛宣传学校的专业特色和亮点,创新招生方式,多渠道地推动招生工作,从根本上吸引学生报考,努力提高生源质量。

    此次专项督查是学校纪委深化纪检监察“三转”的重要举措,使学校纪委的工作重心从“大包大揽”的事务性工作中解放出来,进一步聚焦主业主责,通过监督检查等方式,强化对各项制度执行情况和重点岗位重点人员履职情况、廉洁自律情况的监督,为学校风清气正的教育环境提供纪律保证。(无锡开放大学纪委)