2018年3月无锡市查处违反中央八项规定精神问题8起

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

锡山区:盯紧关键环节 提升派驻监督精准度

时间:2018-04-04 08:55    浏览次数:     来源:     【字体:

    “如何在公共资源交易过程中发挥纪委的监督作用?在交易系统中哪个模块、哪个节点介入派驻组的监督更有效?”带着这个问题,锡山区派驻纪检监察组与区政务服务管理办公室就如何监督好新成立的公共资源交易中心进行了专题探讨。

    无锡市公共资源交易中心锡山分中心于2017年12月底正式成立,将区住建局的招标办职能和区采购中心的职能划转进来,由区政务服务管理办公室负责管理。该中心承担着全区工程招投标、政府采购、产权交易等各类公共资源交易活动的组织和日常管理。区纪委派驻纪检监察组结合前期信访查办政府采购项目过程中排查出的廉政风险点,提前介入,积极应对驻在单位的职能改革转变,与政务办、财政的相关负责人员一起赴张家港调研信息平台、制度建设、交易监督等事项,深入学习讨论,推动公共资源交易管理服务规章制度、工作流程的制定,重新梳理办事流程,在公共资源交易的关键环节介入纪委监督功能,有效提升监督的精准度。

    锡山区纪委派驻纪检监察组将日常监督的目光聚焦在重点领域关键环节的权力行使上,突出监督重点,从驻在单位的岗位设置、人员配备、重点工作等方面入手,做到有的放矢。

    在强化关键岗位重点人员的监督方面,不断增强廉政风险防控。一方面从防控环节入手,协同驻在单位完善单位内控制度,根据岗位职责、自由裁量权、行政审批、财务管理等廉政风险因素确定了各单位的重点岗位及负责同志,重新梳理了相关岗位的廉政风险点,制定了具体的防控措施,由驻在单位制作《廉政风险点及防控措施表》,明确风险防控的责任人和分管领导,规范工作流程,强化制度约束。另一方面从教育环节入手,在与驻在单位的季度廉政谈话中,除完成班子成员常规谈话外,将重点岗位人员也纳入谈话范围,以谈话形式进行劝诫教育,增强关键岗位干部的廉洁从政意识。

    在强化重点领域的监督上,突出抓好权力运行的关键环节。派驻纪检监察组强化了对驻在单位“三重一大”事项的跟进与备案,通过列席党委会党组会、部务会的形式,对驻在单位落实民主集中制、选拔任用干部等事项进行跟踪,切实督促驻在单位落实“三重一大”集体讨论决策制度,对驻在单位大额资金和项目资金的使用实施过程监督和事后监督,对部分单位资金使用程序提出了整改建议,对发现的不足及时补缺到位,力求监督取得实效。(董海华 胡月明)