2018年3月无锡市查处违反中央八项规定精神问题8起

当前位置:首页 >廉政广角>网络时评

中纪报评论员:作风建设效果最终由群众说了算

时间:2018-04-02 09:18    浏览次数:     来源:中国纪检监察报     【字体:

    作风建设的核心是密切党同人民群众的血肉联系。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会关于作风建设的部署,坚持以人民为中心,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。纠正“四风”、改进作风一定要走群众路线,认真听取群众意见,诚恳接受群众监督,效果最终由群众说了算。

    作风建设是全面从严治党的内在要求和重要内容,必须以永远在路上的坚韧和执着长期抓下去。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以制定实施中央八项规定为抓手,从作风建设开局起步,持之以恒,推动党风政风不断改善、社会正气不断上扬,实现了“小切口、大成效”。但要清醒看到,“四风”问题具有顽固性、反复性,反弹回潮隐患犹存,任务依然艰巨繁重。比如,顶风违纪情况比较突出,仅2017年全国纪检监察机关就查处违反中央八项规定精神问题5.1万起;隐形变异问题不断出现,花样很多、方式隐蔽,增加了监督和查处的难度;形式主义和官僚主义积习难改,存在表态多调门高、行动少落实差等问题。这些问题的存在,决定了作风建设只能是“永远”而不是“暂时”,要“持之以恒”而不要“鸣金收兵”,必须一直抓、长期抓、抓到位。

    抓作风建设,要着力反对特权思想特权现象,促进党员干部不忘初心、克己奉公、保持本色。“四风”问题之所以反复出现,究其根本是一些领导干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题,特权思想、“官本位”思想作祟。特权是最大的不公。习近平总书记指出,“特权是一种危害极大的腐蚀剂,不仅割裂党同人民群众的血肉联系,而且直接侵蚀党和国家的制度根基,是毁堤蚀坝的蝼蚁之穴。”党的十九大强调,要“坚决反对特权思想和特权现象”。对特权思想特权现象必须始终保持警惕,采取有力措施加以克服。在思想建设上,要引导党员干部强化党性意识、宗旨意识、纪律规矩意识,自觉传承党的优良传统作风,把牢“总开关”,正确处理公与私、义与利、俭与奢、苦与乐、亲与清的关系。在制度机制上,要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加大制度创新力度,建立健全反对特权的制度规则,加强对权力运行的有效约束,不给特权开方便之门。在监督管理上,要强化监督执纪,把日常检查和集中督查结合起来,充分发挥民主监督、群众监督、司法监督、舆论监督作用,形成监督合力,让特权现象无处藏身,形成激浊扬清、弘扬正气的政治生态。

    抓作风建设,要徙木立信、说到做到,标准不降、力度不减,一个问题一个问题解决,一个节点一个节点坚守。作风建设是持久战,要抓住五一、端午、中秋、国庆、元旦、春节等时间节点,从具体问题入手、从一件件小事抓起,以钉钉子精神抓好中央八项规定及实施细则精神的贯彻执行,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮。各级党委要以高度自觉认真履行主体责任,各级领导干部要以身作则形成“头雁效应”,层层传导压力,推动党的作风持续向好。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要加强监督检查,真正管出习惯、抓出成效、化风成俗。

    作风建设没有休止符,必须严到底、不能让。要坚持纠“四风”、转作风不止步,从实际出发,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,精准施策、靶向治疗,稳扎稳打、久久为功,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,不断以作风建设新成效取信于民。(中国纪检监察报评论员)