2018年6月无锡市查处违反中央八项规定精神问题40...

当前位置:首页 >廉政广角>勤廉楷模

十年苦累换来软弱涣散村"蝶变"

时间:2018-03-26 13:25    浏览次数:     来源:新华社     【字体:

    在湖南代表团驻地见到肖又香时,她刚下会。未见其人,先在走廊里听到了她攀谈的声音。这个来自湖南安化的村支书代表,踩着黑色布鞋,朴素而干练。

  “我从没想到能带着乡亲们脱贫的喜悦,来到北京。”已是第四次担任村支书的肖又香说,2008年她接手了刚由三个村合并而成的青峰村。村子位于偏僻山区,贫困落后,交通闭塞。最关键的是,人心不齐,党员干部没激情,老百姓意见大。

  “并村时,没有一寸硬化路,农电也没改造。”肖又香说,她最初有点畏难,“但既然是共产党员,就要受命于危难之际。”

  上任后第一件事,就是走访村民,了解诉求。良田流失无法领粮补,大病医保费用不够,交通条件落后……一条条“意见”被她一字一字记在笔记本上,也深深刻在心里。

  2009年,肖又香带领村民集资修路,硬化了村里主干道。“每人集资60-100元,20多万元缺口由村里借钱补齐。”肖又香的胆识与魄力让村民刮目相看。两年后,修路的债务还清。

  之后,为了给乡亲争取权益,她磨破嘴皮;为了争取资金,她跑断腿;为了村里发展,她殚精竭虑……肖又香由此变成了“女汉子”。村里的烂泥巴路一条条地变成水泥路,村民用上了放心电……

  村里大变样,老百姓脸上笑容也多了,党员干部的斗志也起来了。随着干群关系的融洽,肖又香把精力投向了如何帮助491名贫困人口脱贫。2015年,她带领村支两委和全体村民,携手驻村帮扶单位,打响了脱贫攻坚战。

  如何才能在偏远山村培育扶贫产业?经过仔细考察,肖又香决定以种植花生为产业带动村民脱贫。她注册了家庭农场,指导村民种植,优价收购贫困户花生,并拿出20%利润给贫困户分红。这消除了贫困户亏损的风险,也实实在在增加了农民收入。

  曾经软弱涣散的青峰村,如今已摘了贫困帽,每家每户还用上了自来水。过去十年,肖又香攒了一堆发黄的笔记本,里面记录了全村600多个家庭的苦恼与喜悦。

  “十年付出太多,很苦很累,但心里快乐。”肖又香说,看到村民脱贫了,村容变美了,民心凝聚了,就觉得一切都是值得的。

  过度的奔波劳累造成50岁的她骨质增生、颈腰椎疼痛、视力下降。2017年村委换届,肖又香主动提出因身体原因不再连任,但村民们的选票又都填了她。

  “乡亲有期待,再困难也要坚持。”她说,未来将积极履职,带领村民由脱贫走向致富。(记者 阳建、姜琳)