2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >公示公告

市委第五巡察组向市委研究室反馈巡察情况

时间:2018-03-19 11:47    浏览次数:     来源:     【字体:

 

    根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年3月15日,市委第五巡察组向市委研究室反馈巡察情况。市委第五巡察组组长章树军代表市委巡察组分别向市委副秘书长、市委研究室主任陈寿彬和市委研究室领导班子反馈了巡察情况。市委研究室主任陈寿彬主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

    根据市委统一部署,2017年11月15日至2018年1月14日,市委第五巡察组对市委研究室进行了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和市委《实施办法》,把握政治站位,以习近平巡视工作思想和党的十九大精神为指导,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,突出问题导向,查找政治偏差,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。2018年3月1日,市委书记专题会听取了巡察情况的汇报。

    章树军指出,2014年以来,市委研究室按照中央和省、市委决策部署,围绕全市工作大局,不断加强党风廉政建设,突出调查研究和推动改革的主业主责,保证了整体工作的顺利开展,取得了一定成绩。巡察发现的主要问题是:在党的全面领导方面,围绕市委中心工作履职不到位,部门功能一度弱化,领导核心作用缺失,班子自身建设存在较大偏差,个别成员政治意识、大局意识不够强。在党的建设方面,党的思想政治建设弱化,党建工作基础制度不落实,干部选拔任用机制不完善,作风建设、监督管理松软。在全面从严治党方面,党风廉政建设责任落实虚化,违反财经纪律问题较为突出,遵守纪律规矩意识有待加强。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

    章树军就做好巡察整改提出四点意见建议。一是要进一步增强“四个意识”,提升研究室服务发展、推动改革的能力。市委研究室领导班子和党员干部要提高政治站位,把思想和行动高度统一到中央和省、市委的决策部署上来。要把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实增强“四个意识”,建设一支政治思想过硬、业务素质精干的干部队伍。二是要进一步加强班子建设,发挥党组织战斗堡垒作用。对机关和班子政治生态建设方面存在的问题要高度重视,进行专项整改。每一名同志都要对照好干部标准严格要求自己,讲政治、讲大局、讲规矩、讲团结。三是要进一步夯实党建基础,加强党组织的凝聚力和战斗力。要落实“三会一课”制度不打折扣,班子成员带头落实组织生活制度,带领党员干部增强党性修养和行动自觉。要找准党建和业务工作的契合点,确保两手抓、两促进。四是要进一步压实从严治党,狠抓贯彻落实主体责任。领导班子成员要带头严格执行政治规矩和各项纪律,强化“一岗双责”意识。完善落实内部管理机制,着眼制度的针对性和可操作性,建立健全内部管理、廉政风险防控措施等规章制度,积极运用“四种形态”特别是第一种形态,及时对党员干部出现的苗头性、倾向性问题“咬耳扯袖”。

    陈寿彬代表研究室领导班子,诚恳接受巡察组反馈的问题和意见,并要求班子成员和全体党员干部高度重视反馈意见,突出抓好以下几个方面:一是坚定不移加强党的政治建设。严格落实党内政治生活制度,严格执行重大事项报告制度。加强领导班子自身建设,切实增强班子及部门履职能力。增进班子团结,营造良好政治生态。二是毫不松懈落实管党治党责任。坚持党的建设与业务工作同谋划、同部署、同落实,更好发挥党建工作对研究室业务工作和内部建设的引领、支撑、保障作用。三是持之以恒深化作风效能建设。加强思想教育、健全完善制度,持续整治作风方面存在的突出问题。四是从严从实抓好干部队伍建设。优化干部队伍年龄结构、专业结构。五是切实加强整改工作组织领导。对照巡察组指出的问题,逐条、逐项明确整改要求和整改时限,细化整改措施。

    市委第五巡察组副组长贾传华及巡察组成员,市委研究室领导班子成员出席会议。市委研究室各内设机构负责人列席会议。