关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>创新实践

创新“三资”监管机制 规范农村小微权力

时间:2018-03-12 15:41    浏览次数:     来源:     【字体:

创新“三资”监管机制  规范农村小微权力
江阴市纪委

        习近平总书记在党的十九大报告中明确提出要实施乡村振兴战略,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,而创新农村治理体系是其中重要的一环。当前,江阴市新农村建设取得了重大进展,全市252个行政村资产总额达267.63亿元,其中资产总额破亿的村已达29个。为破解财富增长所带来的管理难题和廉政风险,切实防止“蝇贪”之害啃食人民群众对反腐工作的获得感,江阴市以探索构建“三资”监管新机制为抓手,全面规范农村小微权力运行,努力打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。
        一、拓展新平台,公开更真切
         公开是最好的反腐良药。今年以来,江阴市针对以往农村“三务”公开中存在的事项不明、内容不全、数据失真等问题,在璜土镇试点建设“智慧璜土”多媒体平台,在公开内容和形式上作了更进一步的探索创新。公开内容最大化。通过该平台,各村每月将所有财务报销凭证、发票、附件清单全部公开,将村级集体资产租赁合同、村级预算、收支、资产负债等情况全部公开,将村干部工资、村里的固定资产、各项财政资金到户的补助等全部公开,实现从结果公开到过程公开的突破,最大限度地提高了村级民主管理、民主监督的针对性实效性。公开方式便民化。进一步拓展公开渠道,村民除了可以通过传统的公告栏、便民服务大厅触摸屏等方式了解“三务”,还可以通过互联网、手机APP,甚至打开电视、轻触遥控器,即可了解本村每一笔集体资金的收支,真正突破了时间与空间的限制,实现了人人监督、时时监督。目前璜土镇试点工作已基本成熟,正在向全市其他村、社区推广。
        二、制度再深化,规范更严格
        制度反腐是治理体系现代化的内在要求。江阴市以“人、权、财”为关注点,逐步建立了一套规范农村小微权力运行的制度体系。行为规范管人,即出台《关于进一步推进农村(社区)“小微权力”规范公开透明运行的工作意见》和《农村(社区)干部履职行为规范手册》,编制8条干部履职守则、5项重点权力事项操作规范和29项干部履职负面清单,让基层干部行之有矩、动之有规 。监督清单管权,即编纂《农村基层重点权力事项监督手册》,设定财务开支审批、财务收入管理等18项监督内容,指导村民监督委员会对照手册监督各村组织依法履职情况,每月定期记录,全面强化了对村组织权力运行的监督工作。交易平台管钱,即依托省农村产权交易信息服务平台,按照“全市覆盖、全面服务、全程监督”的原则,高标准打造市、镇、村三级联动的农村产权交易市场体系平台,累计完成交易4941宗,溢价增收406.24万元,为村级集体资产的保值增值保驾护航。同时,在6个村进行村务卡试点工作。除少量事先批准的现金支付外,资金往来结算必须通过银行转账或“村务卡”进行,并出台《江阴市村务卡使用规范(试行)》,对村务卡使用范围、对象、额度、报销管理、监督管理都作出严格规定。
        三、监督出真招,效果更实在
        没有监督的权力必然导致腐败。江阴市充分调动各方力量,着力在监督“常”“长”上下功夫,建立了联通互动的监督新机制。横向联通,建立与市农工办、民政局等职能部门联合检查、联席会商机制,注重共性化问题的预防与处置。2017年,按照“全面清理、有效规范、强化监督”的工作理念,全市组织开展为期2个月的农村集体“三资”管理领域自查自纠专项行动,对当前农村“三资”管理中存在的突出问题进行了大排查、大起底,对各村(社区)自查上报的120多个突出问题,提出合理的处置意见,给出路、给政策,彻底解决“历史遗留问题”,让村干部卸下“历史包袱”轻装上阵。纵向互动,构建市、镇、村三级督查整改机制,注重个性化问题的查处与问责。借助市委巡察机构,发挥第三方审计优势,制定定期审计计划,固化随机抽审制度,严查群众身边的不正之风和腐败问题,实现一个任期内辖区全部村、社区审计监督全覆盖,切实推进全面从严治党向基层延伸。2017年,市县两级共对江阴34个村巡察审计发现各类问题296个,查处违规违纪问题36个,问责追究30人。
        规范农村小微权力,事关群众切身利益,事关农村改革发展稳定大局。江阴市纪委将认真贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”的指示,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸,让“三资”管理在制度中规范、在阳光下运行,管住“微权力”,防范“微腐败”。