我市成功追捕红通外逃人员王颀

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

宜兴市:巡察利剑再出鞘

时间:2018-03-12 11:07    浏览次数:     来源:     【字体:

  

    近日,宜兴市委第五轮巡察工作正式启动,巡察工作突出“三个坚持”,科学谋划、统筹安排巡察任务,将巡察工作进一步向纵深推进。

    一是坚持问题导向,明确巡察重点。树立“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”的观念,把焦点对准党组织的政治责任,对准党员领导干部应当肩负的政治职责,带着问题去、追着问题走、盯着问题查,对显性问题刨根见底,对隐性问题深究细查。重点关注发生在基层的处事不公平、履职不尽责、作风不民主、行为不守纪、信息不公开、挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫惠农资金等方面的问题。

    二是坚持挺纪在前,提升巡察实效。坚持纪严于法、纪在法前,以党章为基本遵循,始终聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,紧扣三大问题和党的“六大纪律”,切实把违反党的纪律和规矩的问题挖出来、找出来。善用“四种形态”,对发现的苗头性、倾向性问题抓早抓小。有针对性地制定巡察工作方案,严格按照巡察授权的范围、权限、方式开展监督,结合巡察工作实际,灵活运用《巡视工作条例》中规定的13种方式,相互印证,提高发现问题的精准度。

    三要坚持动真碰硬,用好巡察成果。进一步明确责任、加强督查、强化问责,发挥巡察标本兼治战略作用。真正把责任压下去,督促党委(党组)切实担起整改主体责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。纪检机关和组织部门切实担负起监督责任,明确分工,各司其职,对巡察发现的问题分别进行调查督查。对整改责任不落实、敷衍整改的,由纪检机关严肃问责、公开曝光,以问责促整改,以整改促改革促发展。(管雪娇)

      宜兴市纪委巡察办