关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

锡山区厚桥街道:廉政文化建设“三结合” 助推乡村振兴“大提升”

时间:2018-03-09 09:32    浏览次数:     来源:     【字体:

    党的十九大对“三农”问题做出了战略部署,“乡村振兴、中国增色”成为基层党员干部的共识。锡山区厚桥街道纪工委以助推乡村振兴为着力点,加大廉政文化融合发展,以“三结合”发挥廉政文化的协同倍增作用,促使党员干部牢固树立廉洁自律意识,为街道村级改革发展稳定大局提供纪律保障。

    一是将廉政文化建设与乡村日常工作相结合。把廉政文化建设融入到村级日常管理维度,完善民主、公平的议事规则,健全高效、集约的办事流程,推进公开、透明的财务制度,营造尊廉、崇廉、守廉的文化氛围。辖区太芙村提出“夯实廉政基础,打造阳光太芙”的具体目标,强化领导、分步实施,以争当优秀党员典型、敬业奉献模范等活动,形成“明明白白做人、干干净净做事”的工作自觉,有力助推乡村管理提升。

    二是将廉政文化建设与学习型组织创建相结合。以廉政文化作为创建学习型组织的重要抓手,把廉政观念渗透到日常工作和生活中,印在广大党员干部的头脑里。积极推动廉政文化建设融入“两学一做”学习教育活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,使基层党员干部的廉政实践百姓能看得出、感受到。辖区中东村打造党风廉政教育基地,以廉政文化长廊、家规家训文化墙、党风廉政教育专栏等载体,寓“廉”于日常,寓“学”于生活,为乡村文明提供廉政支撑。

    三是将廉政文化建设与美丽乡村建设相结合。勤政廉洁是民众最大的期盼,良好生态环境是最普惠的民生福祉,街道紧紧把握两者的契合点,以廉政文化建设凝聚人心共识,以生态文明建设提升群众获得感,实现廉政文化建设与美丽乡村建设品味双提升。辖区谢埭荡村作为“江苏省最美乡村”获得者,始终将生态环境的外在美与乡村文化内在美相结合,在长期廉政文化的熏陶下,形成了干群以廉为美、以廉为乐、以廉为荣的行为自觉,形成了风清气正美丽乡村的生动实践。

    廉风化雨,润物无声。在贯彻落实党的十九大精神开局之年,锡山区厚桥街道纪工委将牢牢扭住廉政文化建设的牛鼻子,推动其与村级各项工作同频共振、相互促进,着力以廉政文化引导民风、教育群众、推动发展,凝聚起干群齐心协力谋发展,乡村振兴“大提升”的生动局面。(刘德爽 胡月明)