梁溪区委原常委、区政府原副区长陈红升严重违纪违...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

梁溪区:“量身定制”一岗双责责任书

时间:2018-03-07 14:34    浏览次数:     来源:     【字体:

  “以往签订的 “一岗双责”责任书,所有部门负责人都是一样的条款内容,今年责任书“量身定制”,具体条款的设定根据负责人各自分管工作因部门而异、因单位而异、因责任而异,突出问题导向,贴近工作实际,针对性很强,便于结合业务工作一起落实。”山北街道民政科科长徐凌云说。

  该街道党工委召开专题会议,研究制定2018年党风廉政建设“一岗双责”责任书,按照“部门不同、单位不同、责任不同”的原则,分别就落实纪律教育、作风建设、纠治四风、反腐倡廉、监督查检等逐一规定,区分责任,体现个性差异,对于怎么抓落实进行了清晰具体的界定,讲求实效、不搞花架子。 

  责任书对照职责,对能用数字硬性要求的任务精准定位,做到细化量化。例如对领导班子成员分管条线部门人员的廉政谈话,每季度至少谈1次话;对分管条线的部门负责人出现的苗头性、倾向性问题,及时进行约谈并记录;每半年向党工委汇报履行“一岗双责”情况等,有效避免责任落实虚化空转等情况。 

  党工委班子成员带头领责,旨在压实“一岗双责”任务,着力破解主体责任落实不到位的问题。按照工作部署,该街道各级党组织全部要量身定制“一岗双责”责任书,与班子成员签订,实施全程记实,使“一岗双责”责任书成为真正的军令状。同时,也为党风廉政建设主体责任“抓不好、怎么办”进行追责问责提供了依据。

  据悉,该街道党工委书记已与班子成员、班子成员与分管科室和直属单位负责人签订了“一岗双责”责任书,党工委与所有社区党组织签订党风廉政建设责任书,共签订责任书50余份,明确责任清单,形成一级抓一级,层层抓落实的责任传导机制。(刘建华)