梁溪区委原常委、区政府原副区长陈红升严重违纪违...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

惠山区:严查扶贫领域违纪违规问题

时间:2018-03-07 14:34    浏览次数:     来源:     【字体:

  去年以来,无锡市惠山区纪委在脱贫攻坚工作中聚焦突出问题,扎实推进扶贫领域精准监督,严肃查处扶贫领域违规违纪问题。

  组织监督检查,精准发现问题。采取专项督查、全面排查、精准巡察等方式方法,聚焦扶贫领域贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺,以及扶贫领域干部不作为、慢作为、乱作为等突出问题,围绕社会保障资金、教育助学资金、危房改造资金等方面进行重点检查,着力发现和纠正扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题。2017年12月,根据《江苏省居民最低生活保障工作规程》有关规定,详细排查全区当前在册低保家庭中拥有汽车和大型农机具的情况,发现对11户家庭的低保资格审核涉嫌违规。

  坚持问题导向,强化问责力度。坚持零容忍,对专项检查和巡察中发现的问题线索快查快结,发现一起、查处一起。区镇(街道)两级纪检监察组织对动扶贫资金钱物“奶酪”的党员干部进行了严肃查处,给予2人诫勉谈话、2人提醒谈话,2人正在办理处分手续,另有2名非监察对象已移交相关单位组织部门处理,其他涉嫌违纪违规问题线索正在进一步调查处理中。对违规享受待遇的低保家庭,已全部取消资格。(金磊)