梁溪区委原常委、区政府原副区长陈红升严重违纪违...

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

市人社局召开2018年党风廉政和作风建设大会

时间:2018-03-05 13:31    浏览次数:     来源:     【字体:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,根据中央纪委二次全会、省市纪委三次全会的部署安排,3月2日,市人社局召开2018年度党风廉政建设和作风建设大会,总结经验,分析形势,安排部署2018年党风廉政建设和作风建设工作。

    会议通报表彰了局法规处等6个优秀处室、市人力资源和社会保障信息中心等5家优秀单位以及杨勇等96名优秀个人,向20名政风行风监督员颁发聘书;局党委书记、局长吴春林分别与局党委班子成员、局机关各处室、直属单位负责人签订《2018年党风廉政建设责任书》,并下达了今年的《党风廉政建设任务清单》和重点工作目标任务书;局法规处、养老保险处、市社会保障基金管理中心和市劳动就业管理中心4家处室(单位)从改进作风、优化服务、提高效率、提升形象等方面作了表态发言。

    会上,吴春林局长从管党治党责任明显增强、正风肃纪全面加强、风险防控“篱笆”扎牢、作风建设日新日善等八个方面全面总结了局2017年党风廉政建设和作风建设所取得的成绩,指出了存在的问题,并就对做好2018年党风廉政建设和作风建设着重强调了五点要求:一是要严守党的政治纪律和政治规矩。要求全局党员干部要始终把“为民”作为政治追求、始终把“务实”作为政治担当、始终把“清廉”作为政治责任,严守政治纪律和政治规矩,高度警觉“七个有之”问题,切实做到对党忠诚,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要把管党治党的责任层层压实压紧。要求各处室、单位主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任,亲自谋划思路举措,亲自推动责任落实,班子其他成员要严格落实“一岗双责”,把党风廉政建设融入日常工作中,履行好管辖范围管党治党的责任。三是要持之以恒抓好作风建设。要认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,严格执行省、市委《具体办法》,持续用力整治“四风”问题。要认真查找“四风”突出问题的新表现新动向,以抓会风会纪为突破口,加强“四风”问题监督检查力度,以钉钉子的精神确保规章制度落到实处。四是要践行好监督执纪“四种形态”。用好问责条例这个利器,以强有力的问责督促各级党组织履行全面从严治党主体责任。要常用第一种形态,善用第二、第三种形态,紧紧扭住第四种形态,真正强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。五是要进一步优化公共服务。坚持以人民为中心,以人民群众办事“路途短、材料少、办事快”为目标,深入推进“放管服”改革,大力实施“数字人社”新三年计划,推动“互联网+政务服务”建设,进一步优化办事手续、简化办事流程、提升服务效能,切实提高人民群众获得感。

    会议由局党委副书记、副局长杨乔良主持。局党委委员、机关全体工作人员、直属单位班子成员、社保中心正科职以上干部近200人参加会议。同时邀请了政协民主监督员、市纪委派驻第三纪检监察组及政风行风监督员参加会议。

 

市人社局