关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>巡视巡察

中共无锡锡东新城商务区工作委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2018-02-27 14:26    浏览次数:     来源:     【字体:

    根据市委统一部署,2017年8月10日至9月9日,市委第一巡察组对无锡锡东新城商务区党工委开展了巡察。2017年11月29日,市委第一巡察组对商务区党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、高度重视,精心组织,认真抓好巡察整改工作

    一是加强组织领导。商务区党工委成立了市委巡察组反馈意见整改落实工作领导小组,商务区主要负责人章金伟同志任组长,各办局主要负责人为组员,明确了领导小组的工作责任,形成上下协调、联动整改的工作合力,统筹推进整改落实工作。

    二是细化责任落实。经过多次讨论、反复修改,研究制定了《商务区党工委关于落实市委巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察提出的3个方面12个主要问题,分解细化为49项整改措施,并逐一明确了责任人、责任部门和整改时限,截止目前,已整改到位43项,正在整改6项。

    三是强化监督检查。督促各责任部门把巡察整改工作放在突出位置,不折不扣抓好整改落实;定期通报进展情况,对进展缓慢的,及时督查纠正,确保在规定时间内整改到位;对整改工作措施不力的,追究相关责任人责任,确保整改任务顺利完成。

    二、逐条对照,立行立改,确保整改措施落地生根

    (一)在党的领导方面

    1. 关于“学习贯彻中央和省市委重要会议精神、重大决策部署不力”的问题

    一是加强理论武装,确保中央和省市委重要会议精神、重大决策部署全面落实。把传达贯彻中央和省市区重要会议精神作为机关部门和下属单位学习的重要内容,确保中央和省市区重要会议精神和重大决策部署得到及时有效贯彻落实。重点做好党的十九大精神宣讲工作,结合党员冬训、干部教育培训等,开展分层分类集中宣讲,确保学习贯彻十九大精神全覆盖。

    二是完善学习制度,健全工作台账。认真落实中心组学习制度,建立中心组理论学习记录本,中心组成员认真完成专用笔记。

    三是加强指导监督,确保学习效果。定期向各党支部、党小组下发学习计划,明确学习重点和要求;每年对党支部、党小组理论学习情况进行一次检查,将学习情况作为评价党员干部的一项重要内容。

    2. 关于“‘三重一大’事项决策程序不严格”的问题

    一是严格执行“三重一大”决策程序。根据实际情况,建立党工委(扩大)会议制度,凡涉及各类“三重一大”事项,均严格落实《商务区党工委议事规则》程序,切实提高决策的制度化、规范化和科学化水平。

    二是完善相关记录和台账。建立党工委(扩大)会议记录本及会议纪要,做到重要决策过程留痕,全面完整记录。

    三是加强监督制约机制建设。增强集体领导和决策效能,加强对主要负责人的权力监督,明确商务区重大事项和大额资金使用事项必须讨论决定,如无法取得一致,将该事项提交上级党工委会议决定。加强部门内控机制建设,形成科学的决策机制、执行机制和监督机制。

    3. 关于“党的组织机构不健全”的问题

    根据目前商务区的实际情况,积极提请上级相关部门能够配齐配强商务区领导班子,为提升党的领导核心作用提供保障。

    (二)在党的建设方面

    1. 关于“存在‘重业务、轻党建’”的问题

    一是严格执行“一岗双责”制度,商务区主要负责人牢固树立抓好党建是最大成绩的意识,结合新城实际,构建全面从严治党责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保党建工作责任落到实处。

    二是坚持把党的建设与商务区发展同步谋划、同步开展,每年专题研究党建工作,专题召开党建工作会议,专题开展党建工作考核。

    三是按照有专人管事、有专人做事的要求,2018年配置专职党务工作人员,切实加强对党建工作的指导、督促,有效推动基层党建工作提档升级。

    2. 关于“执行组织生活制度不严格”的问题

    一是认真开好民主生活会。商务区党工委对标党的十九大精神、对标纠“四风”要求、对标新时代新使命,精心制定民主生活会实施方案,于2018年2月1日召开了党工委民主生活会。对民主生活会上查摆出的问题,研究制定切实可行的整改措施,并跟踪检查落实情况。

    二是定期召开党支部组织生活会。商务区领导以普通党员身份参加党支部或党小组活动,坚持党员领导干部过好双重组织生活。2018年初部署了各支部2017年度组织生活会工作,各支部分别于1月底前后开展支部、小组组织生活会,并开展党员评议活动。

    三是严格落实“三会一课”制度。按规定落实党支部会议和上党课制度,活动主题内容紧紧围绕党的建设。加强对“三会一课”活动的督促、检查,发现问题及时指导解决。扎实做好“三会一课” 等党员活动台账资料工作。

    3. 关于“党员日常管理不严格”的问题

    一是严格做到按时按标准交纳党费,建立健全党费收缴管理制度,指定专人负责管理,做到党员交纳党费有登记,并保存好上交党费的所有票据。现全体党员已按照标准缴纳党费并足额补缴。

    二是加强党员组织关系管理,全面排查和清理城管局党支部党员关系情况,通知在城管局工作但组织关系不在城管局的党员组织关系全部转入城管局,截至2017年9月底,7名应转未转的党员已全部完成关系转入。

    三是严格发展党员工作程序,按照党章的规定,认真做好教育、培养、考察、审查、公示、吸收等各项工作,严格把关,确保每位新发展的党员符合党员条件和党员标准,确保党员质量。

    4. 关于“执行组织人事制度不严格”的问题

    一是严格执行干部选拔任用条例,严格落实民主推荐、考察测评、讨论决定、任前公示各项程序,会议决定前征求纪检监察部门意见,党工委研究决定环节做好会议记录。凡是没有经过规定程序的,一律不考察、不研究、不呈报。

    二是着力解决混编混岗问题,进一步明确管委会和下属企业的职能分工和运作模式,明确借用人员审批流程。目前已对1名聘任在财政局中层岗位上的企业性质人员进行了清理,其他确需借用在管委会岗位的人员于2018年3月底前按规定完成借用手续。

    三是严格按照规定的机构规格和职数选拔任用干部。没有职位空缺的部门不予提任新的干部,对于已经超职数配备的部门,在清理到位前,只退不进。现财政局已清退企业兼任人员1名,后期将继续通过人员调动等形式逐步消化。根据城市管理实际需要设置城管中队,商务区党工委于2018年1月20日审议通过了《关于明确城市管理局管理中队内设机构职能配置和人员编制的意见》,对城管中队职能、机构、编制进行了明确。

    四是规范国有企业招聘程序。引进人员均采用公开招聘形式,向社会公开发布招聘信息,并严格资格审查、考试、政审考察以及体检等程序,确保招聘工作公开、公平、公正。

    五是严格执行各项工资制度。加强工作人员的考勤管理,及时掌握员工出勤情况。对病事假人员严格按标准核扣相关待遇。

    (三)在全面从严治党方面

    1. 关于“主体责任落实不力”的问题

    一是深入推进商务区党风廉政建设工作,着力强化党工委管党治党责任,领导班子带头履行主体责任,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的重大责任,每年召开专题研究党风廉政建设的会议不少于2次。根据区委与商务区签订的党风廉政建设责任书总体要求,党工委与各办局签订党风廉政建设责任书,明确“两个责任”要求和履行“一岗双责”职责,推动“两个责任”落地生根。

    二是强化考核督查。加大日常动态跟踪考核的权重,建立党建工作年初布置、年中检查、年底评价的考核机制,确保党建工作常态抓、抓常态。

    三是依据《中共无锡市委关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施意见(试行)》精神,结合商务区实际,对“五张清单”重新进行认真梳理,压实重要工作、关键岗位的廉政责任。

    2. 关于“监督责任弱化”的问题

    一是积极提请上级部门合理增加专职纪检监察人员,强化纪检监察力量。

    二是强化内控建设。围绕工程建设、城市管理、政策兑现、资金管理和使用等主要风险点,建立完善商务区内控机制,促进监督执纪制度化、常态化,对重点领域、重点环节开展持续性督查,必要时进行专项审计。

    三是强化监督执纪。围绕党工委中心工作,强力推进机关作风与效能督查,对不正确履职、履职不力造成国有集体财产损失或延误商务区重大举措落实的坚决问责;督促各部门主要负责人切实担负起“一岗双责”,对违反中央“八项规定”和省市区委“十项规定”的,既追究当事人责任,又追究领导责任,并予以通报。

    3. 关于“落实中央‘八项规定’精神和纠正‘四风’不严格”的问题

    一是加强公车管理工作。对所有车辆按权属单位进行清理统计,归还权属单位,明确每辆车的使用单位及使用用途。管委会3辆保留公务用车已安装电信北斗车载卫星定位装置,加强定位管理。同时严格车辆规范使用和管理,严格用车的申请和审批,严格出车登记和出车线路、里程的审核,严格落实车辆回场制度,落实专人管理制度,定期开展抽检。

    二是加强招待费管控。严格执行上级相关文件规定,例行勤俭节约,严格按照相关标准报销费用。

    三是加强食堂管理成本管控。对食堂用工、易耗品等运作成本进行核算,合理确定食堂的综合管理费,严格按合同明确的用餐标准和人数核拨餐费,将管理费和餐费区分核算拨付,列清明细。

    三、建章立制,标本兼治,巩固巡察整改工作成果

    一是提高政治站位,压实“两个责任”。把党的政治建设摆在首位,认真学习、全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格落实“两个责任”,党工委将带头履行好主体责任,以上率下、层层示范;督促监察部门认真履行监督责任,持之以恒正风肃纪,继续整治“四风”问题,深入贯彻落实中央“八项规定”实施细则和省市区有关办法,确保作风持续优化。

    二是坚持问题导向,抓好后续整改。严格落实“条条要整改、件件有着落”的整改工作要求,对已经完成的整改任务,适时开展“回头看”,不断巩固整改成效;对目前还在推进的整改任务,坚持紧盯不放,加强跟踪督查,实行销号管理,建立动态整改台账,改好一件、销号一件,确保整改不打折扣、不走过场;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。

    三是加强建章立制,推进标本兼治。在抓好巡察整改落实的同时,注重从长远考虑,倒查制度漏洞,按照解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套制度的要求,进一步对相关制度进行修订和完善,不断扎牢制度的笼子,确保问题整改的制度化、常态化、长效化。强化制度约束,加强对制度执行的监督检查,对违反制度的行为及时纠正处理、坚决追责问责,督促各部门严格执行各项工作制度,体现制度的严肃性。

    四是注重成果运用,推动新城发展。坚持把抓好巡察整改与商务区发展实际结合起来,与项目引建、产业培育、城市建设与管理、民生保障等重点工作结合起来,确保巡察整改工作与各项事业发展同频共振、互促共进。真正把巡察整改工作的成效转化为新城加快发展的动力,围绕“产城融合”发展目标,按照高质量发展的要求,推动商务区全面从严治党和经济社会发展不断迈上新台阶。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0510-88780606;邮政信箱:无锡市锡山区安镇东兴路198-1号;电子邮箱:wxxdxc@163.com。

        中共无锡锡东新城商务区工作委员会

                  2018年2月27日