我市成功追捕红通外逃人员王颀

当前位置:首页 >工作之窗>巡视巡察

中共无锡日报报业集团委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2018-02-27 14:16    浏览次数:     来源:     【字体:

    根据市委统一部署,2017年5月19日至7月18日,市委第四巡察组对无锡日报报业集团党委进行了巡察。2017年11月30日,市委第四巡察组向报业集团党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    切实履行主体责任,把巡察整改作为重要的政治任务全力抓紧抓实

     这次市委巡察组对无锡日报报业集团的巡察,既是对报业集团坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等全方位的一次“政治体检”,也是对报业集团全面工作的一项“综合会诊”。报业集团党委高度重视,本着真认账、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,认真研究巡察反馈意见,坚决按市委巡察组的意见和要求把整改工作落实到位。

    一是加强组织领导,统一思想认识。为切实做好市委巡察组反馈意见的整改落实工作,报业集团党委重新学习了《中国共产党巡视工作条例》,进一步统一了思想,提高了对巡察工作重要性的认识,成立了由党委书记杨建任组长,党委委员马正红、祁国华、董湘波、许扬任组员的市委巡察组反馈意见整改落实工作领导小组(下称整改领导小组)。整改领导小组全面负责整改方案的制订、具体落实和监督执行,分工协作,统筹协调各个环节,保证每个整改措施整改到位。

    二是明确目标任务,层层压实责任。整改领导小组认真研究了市委巡察反馈意见,按照集团党委成员的分工,分头制订相关的整改措施。在此基础上,出台了《中共无锡日报报业集团委员会关于落实市委巡察组反馈意见的整改方案》。2017年12月15日,集团党委召开专题会议,研究讨论《整改方案》,对方案中提出的整改措施结合市委巡察组提出的3个方面12条反馈意见认真逐条进行了分析研究,最终制订了35项整改措施,明确了相应的责任领导,责任单位(部门)及整改时限。

    三是加强跟踪督导,强化责任落实。《整改方案》出台以后,各责任领导多次牵头召集相关单位(部门)负责人落实整改,按时限要求倒排工期,分步实施,对要求即知即改且具备条件整改的问题立即予以整改,对要求长期整改的,提出针对性措施制订长效机制。领导小组组长杨建亲自督导,先后3次召开专题整改推进会,听取整改落实情况,指导整改工作,督促整改落实。截至目前,制订和完善了制度、规定、方案18项,35项整改措施已完成的有23项,有3项基本完成,有4项将在2018年4月底前整改完毕,有5项需要长期整改的,在不断推进中。

    二、坚持问题导向,扎实抓好巡察反馈意见整改落实

    (一)在党的领导方面

    1. 关于“领导班子形不成合力”问题

    一是组织班子成员认真学习习近平总书记系列讲话,重新学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,转变观念,顾全大局,形成合力,加强民主集中制,严格执行党委会议事制度,提高决策力和执行力。

    二是在各级领导班子中开展进一步深化“增强‘四个意识’,推进新型主流传媒集团建设”大研讨,理清发展思路,统一思想认识,形成共识,把各级领导班子的思想凝聚到中央、省、市的决策部署上来,凝聚到报业集团的中心工作上来,提高履责自觉。按市委要求,积极适应融媒体发展形势,以壮士断腕的勇气、敢啃硬骨头的决心,推动传播机制改革,确保今年在生产流程、平台建设、内部管理、队伍建设等方面有明显改进。

    三是根据目前集团党委领导班子成员缺额较多的情况,为解决领导班子成员兼任下属单位负责人和“屁股指挥脑袋”的问题,已将市委巡察整改相关意见报市委组织部、宣传部,按干部管理权限调整补充领导班子,领导班子调整补充后将按报业集团的实际情况对班子成员的分工作出重新调整。

    2. 关于“抓重点议大事不突出”问题

    一是对年度党委会议重点议题进行了规划,召开党委会前对相关议题提前沟通和分析,正确区分重大问题和非重大问题,行政事务和党委事务,做到议题分开、会议分开、记录分开,杜绝“眉毛胡子一把抓”。

    二是严格执行“三重一大”上党委会研究的制度,进一步修改完善《无锡日报报业集团党委会议事决策规则》。按《规则》严格贯彻执行,坚决杜绝重大事项个人拍板、小范围商量、不经过党委会集体讨论的情况。将党委议事决策规则执行情况列入党委党风廉政建设自查内容,在领导干部述职述廉时说明。

    3. 关于“经营发展思路欠清”问题

    一是明确了报业集团今后一个时期的发展思路是实现舆论引导力和科学发展力“双提升”,按照这一思路,认真研究媒体资源、经营资源分散的问题,在媒体融合上走出了实质的步伐。在市委及市委宣传部的支持下,将原《无锡商报》与《无锡日报》进行融合提升,2018年1月起,《无锡商报》不再单独出版和发行,止住了“出血点”。将原来分散在各家报社、网站的教育资源重新进行了整合,成立了集团教育融媒中心,对媒体资源、经营资源进行统一运用和开发利用。将原来的集团技术处、无锡新传媒网、无锡日报新媒体部合并在一起,并充实进部分无锡商报的员工,成立了集团数字出版运营中心,使之成为一个兼具经营和服务功能,集媒体传播与技术运用于一体的独立考核单位。

    二是无锡报业发展有限公司进一步解放思想,形成发展共识,充分突出和发挥报业自身特色和优势,把握市场规律和文化产业发展规律,加强市场调研,规划产业发展。正积极谋划加大资源整合力度,挖掘培育一批关系全局、意义深远、带动作用强的重大项目,在产业方向上选择教育培训、医疗健康等朝阳产业;在合作对象上选择实力强、信誉好的大集团、大企业作为战略合作伙伴;在发展模式上力争实现文化和科技、地产、金融等高端产业的跨界融合式发展。引导现有企业在增加经营规模的同时,努力提升发展质量,进一步做优做强。加强资本运作,通过产业与资本的紧密融合,外延式与内生式增长并举,实现产业经营和资本运营双轮驱动下的跨越式发展。

    三是对照市委主要领导提出的“不求实、不务实、不落实”的形式主义,“不担当、不作为、不碰硬”的精神萎靡,“干多干少一个样、干好干坏一个样”的不良风气,持续用力,务求实效。着手研究建立以岗位工资为基础、岗位绩效考核为核心、与单位绩效相挂钩的薪酬分配机制,科学评价不同岗位员工的贡献,合理拉开收入分配差距,切实做到收入能增能减和奖惩分明。

    四是在经营发展上,树立科学发展的理念,理清思路,注重有品质有效益的增长,努力实现从数量规模型到质量效益型的转变。目前已着手对所有公司进行梳理,梳理结束后将对主业不突出、功能作用不明显、资源配置不优、盈利能力不强的单位进行调整和整合。

    4. 关于“履行‘两个责任’不到位”问题

    一是重新修改和补充党风廉政建设“五张清单”,特别是按照巡察反馈意见和民主生活会前征求群众意见,修改了问题清单和整改清单,增强了针对性和可操作性。

    二是进一步明确党风廉政建设责任制,制定了《无锡日报报业集团党风廉政建设考评制度》,落实加强党风廉政建设监督、检查、考核制度,将党风廉政建设专题研究列入党委会年度工作计划,将履行党风廉政建设目标责任情况列入各单位的年度考核中。

    三是完善纪检监察网络,及时补齐、配强纪检干部,做到网络健全、活动经常。目前,5个基层党支部已通过换届选举落实了纪检委员,集团内审机构人员也配备到位,并开始工作。关于缺纪委书记及监察室主任的情况已积极向市纪委汇报和沟通,争取早日配备到位。纪委书记到位后,将对集团纪委委员重新作出调整。

    5. 关于“制度建设薄弱”问题

    一是重新制订了《出纳、会计工作流程及岗位职责》,进一步明确和完善各个环节的工作职责,提高财务人员的责任意识,加强对财务审批权限、审批流程和原始凭证的规范性管理。加强对财务人员的考核和管理,制订了《财务处绩效考核方案》(讨论稿)。

    二是加强对财务人员的业务培训,制定并开始实施2018年学习培训计划。建立定期学习制度,每月定期组织学习理论和业务知识,提高业务能力和财务管理水平。

     三是对原有的《报业集团公务用车管理规定》进行了修改,形成了新的《报业集团公务用车管理规定》,取消了原来公务用车可以上下班接送的条款;将原来分属各单位的公务用车和驾驶人员进行整合,统一归并到集团车队,达到“统一管理、集中使用、提高效率、保障服务、确保安全”的要求,公务用车取消领导专车,实行统一派车制度,集团各单位、各部门公务用车严格按派车程序统一调度。同时,为加强对驾驶员队伍的管理,制订了《集团车队驾驶员考核办法(试行)》。

    在党的建设方面

    1. 关于“民主生活会质量不高”问题

    一是从党委班子主要领导做起,以上率下,作好表率,查摆问题见人见事见思想,分析问题细致透彻,整改措施具体务实。党委“一把手”对党委班子及成员民主生活会材料严格把关,做到问题不说明不放过,原因不说透不放过,措施不到位不放过。集团党委高度重视开好民主生活会,立行立改,从最近的一次民主生活会做起。为切实提高民主生活会质量,集团党委充分听取群众意见,集团及基层领导班子分别召开了4次群众座谈会,广泛征求意见,先后有60多人参加了座谈,党委书记亲自参加了其中3次座谈,在此基础上,集团党委主要负责人主持起草领导班子对照材料,对班子成员发言提纲审阅把关。

    二是认真组织班子成员学习习近平总书记关于纠正“四风”不止步、作风建设永远在路上的指示,认真查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义新表现,从严从细落实中央八项规定,集团党委将把作风建设作为今年工作的突破口,推动集团全面工作。

    2. 关于“基层党委领导班子不健全”问题

    由于基层党委领导班子不健全,一定程度上影响到集团党的建设,也是群众反映比较集中的意见,为此,集团积极向市委组织部汇报,起草了《关于加强无锡日报报业集团基层党组织建设的请示》。根据中共无锡市委制定下发的《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施办法》锡委发[2017]51号文件精神,经请示市委组织部,无锡报业发展有限公司党委主要负责人已经明确,党委班子成员正在完善中,其他基层党委班子也将逐步完善。

    3. 关于“基层党组织生活不正常”问题

    一是按照“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,基础放在学,关键放在做。在集团党建工作QQ平台重新发布《党支部工作手册》,明确了支部工作标准。5个党支部完成了换届选举工作,进一步健全了党的基层组织。机关分党委专门召开了党建工作会议,对全年的党建工作做出了部署,提出了落实制度、建好台账的整改要求。

    二是加强对党组织生活制度落实情况的检查和考核,将党建工作制度落实情况列入年度考核。

    三是切实加强党员的教育管理,定期检查党员参加组织生活情况,对规定时限内不能正常参加组织生活的及时查明情况,一方面加强思想教育,另一方面对教育后仍不改正的不合格党员按规定按纪律做出相应处理。

    四是按市委组织部的要求,积极对照有关规定对党员应缴纳的党费标准重新进行核算并拟制方案。

    在全面从严治党方面

    1. 关于“干部队伍教育管理不严格,人浮于事现象严重”问题

    一是积极向市委组织部、市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市编办汇报报业集团干部队伍和人才队伍状况,争取政策支持。

    二是修订《中层干部管理暂行办法》,进一步完善集团中层干部的选任、管理、考核以及到龄改任等有关制度,加强中层干部管理工作。

    三是修订《企业、劳务派遣人员管理办法》,今年开展第三批劳务派遣人员转企业身份的考核工作,进一步稳定队伍,调动工作积极性。提高企业和劳务派遣人员中骨干员工的待遇,已担任集团中层职务及具备副高及以上职称的人员,其收入待遇参照事业人员。

    四是编报2018年市属事业单位公开招聘工作人员计划,争取市委组织部和市人力资源和社会保障局支持,开展进入事业编制人员的社会公开招聘工作。

    五是加大对789年轻干部的选拔培养力度,严格建立青年干部选配专项预审制度,力争尽快达到集团40岁以下的正科职干部、35岁以下的副科职干部分别占相应职务层次干部总数的六分之一的目标。为激励员工创新、爱岗敬业,集团出台了《关于“三名”人才评选表彰的实施方案》,大力表彰“名记者、名编辑、名评论员”,为想干事能干事的人创造条件。

    六是2015年市纪委下转相关信访中涉及的干部混岗问题,经报业集团党委会讨论研究,已经整改到位。

    七是加强干部和职工的思想教育,发挥党组织和群团组织的作用,加强企业文化建设,进一步关心群众的工作、生活和福利等,切实帮助职工群众解决实际问题,努力营造事业留人、环境留人的良好氛围。2018年1月10日集团召开了专题会议,研究加强和改进党的群团工作,明确了今年的工作重点。将党支部书记培训列入2018年度党建工作重要项目。为提高职工综合素质而开设专题讲座--《锡报讲坛》,每年计划举办12讲,2018年第一讲已经结束。

    八是加强与职工的沟通交流,利用设立群众意见箱、采取个别谈话、召开座谈会等形式,虚心听取群众意见和诉求。增强信息公开,特别是增强职工群众关注的考核分配等焦点问题的透明度。

    2. 关于“执行财经制度不严格,财务账目混乱”问题

    一是制订了《报业集团公务接待管理规定》,严格落实相关制度,规范操作,严格执行。

    二是对集团现有的各类经营业务费用报销和稿费发放制度进行梳理,待梳理结束后,将根据财务政策,结合行业特点,重新修订出一套既有利于开展经营又统一规范的业务费和稿费发放制度。

    三是规范食堂费用列支办法,杜绝不合理费用列入食堂开支。对食堂列支费用进行排查,对食堂管理制度进行了梳理,并加以规范,重新修订了《食堂管理制度》,修改了食堂费用的结算方式,对食堂使用的食品原料进货渠道、卫生、质量等进行了管控。

    3. 关于“违反中央八项规定行为时有发生”问题

    一是领导班子成员带头提高执行纪律和规定的意识,严格执行中央八项规定,带头按规矩办事。职能部门增强把关意识、法规意识,严格按《无锡日报报业集团财务审批制度》执行,通过重新完善财务业务流程,对所有费用开支必须通过主办会计、出纳两级审核、复核关,对不符合规定的费用一律不予报销,不符合列支规定的费用一律不予列支,强化财经纪律的严肃性,坚决杜绝违规违纪问题的发生。

    二是对公车管理问题,已经整改的集团领导班子成员上下班接送问题,将长期严格执行,杜绝反弹。对个别集团负责人到外单位任职后将公车、驾驶员带走的问题已经整改到位,驾驶员和公车全部收回。整合后的集团车队将按照新修订的《报业集团公务用车管理规定》对公车进行进一步科学化、规范化的日常管理。

    三是对广告经营中以广告置换形式置换的实物、票券等,制订《关于广告置换业务管理的暂行规定》,规范使用。对抵充的实物、票券等,认真做好台帐,出入账目明细清楚,用途一目了然,使用合法合规,杜绝变相发放福利现象。

    四是严格执纪监督,纪检监察室为此制订了《落实监督责任督查制度》并将长期严格遵照执行,对集团各单位(部门)落实中央八项规定,执行财务制度、公车使用制度、公务接待制度、办公用房使用情况等实行常态化监督。

    三、落实全面从严治党,不断巩固深化巡察整改落实工作成果

    一是进一步强化“四个意识”,全面落实“两个责任”。认真贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总要求,把履行好落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任作为持之以恒的工作一抓到底、一刻不松。党委要切实履行主体责任,全面落实从严治党,提高政治站位,始终绷紧“党管新闻”这根弦,进一步加强党的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设,坚持以党建统领集团的各项工作,推动党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,牢牢把握正确的舆论导向。纪委和监察部门要切实履行执纪监督问责职能,充分运用好执纪监督的“四种形态”。

    二是要标本兼治,严格落实长效机制,抓好后续整改。这次巡察反映出来的问题,能立即整改的已经整改了,一些一时难以整改到位或者需要长期整改的问题往往有其历史性和复杂性,有些是深层次的、累积的问题,因此,我们要花大力气加以深入研究,透过现象看本质,边总结边整改,边学习边整改。已经建立的制度和规定,要切实遵照执行,自觉接受社会和群众的监督,防止反弹,确保整改效果到位。

    三是统筹兼顾,搞好结合,切实把整改成果转化到实际工作中去。一是要把这次落实整改与学习贯彻党的十九大精神结合起来,深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,确保在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二是要把这次落实整改与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与纠正“四风”,特别是形式主义、官僚主义结合起来,坚决杜绝说一套做一套,力戒形式主义。在当前报业发展遇到巨大挑战的关键时刻,要着重解决党员干部“不作为、不担当”的问题。三是要把这次落实整改与报业集团的中心工作结合起来。报业集团坚守党的舆论阵地、服务市委中心工作、加强媒体融合创新实践等任务艰巨,我们必须统筹兼顾,把落实整改贯穿到各项工作中去,把整改成果作为推动中心工作的动力,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围,促进报业集团各项工作不断向前。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0510-81853820;邮政信箱:太湖新城金融二街1号;电子邮箱wxrbbyjtjcs@163.co

                               中共无锡日报报业集团委员会

                               2018年2月27日