关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >公示公告

中共无锡市财政局党组关于巡察整改情况的通报

时间:2018-02-27 13:25    浏览次数:     来源:     【字体:

    根据市委统一部署,2017年5月19日至7月18日,市委第一巡察组对市财政局党组进行了巡察。2017年11月30日,市委第一巡察组向市财政局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、以高度的政治自觉和强烈的责任担当,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

    市财政局党组坚持政治站位,深刻领会政治巡视要求,切实承担起巡察整改的主体责任,坚持以敢于担当、敢于负责的精神,把巡察反馈意见及其整改作为局党组民主生活会、局机关党委对各党支部述职评议、以及全局开展“七个严禁”党风廉政建设监督检查的主要内容。对巡察整改立足构建长效工作机制,通过认真开展积极主动自觉对照,压紧压实整改责任,高标准严要求,一个不漏、一步不松,逐条逐项、不折不扣地抓好整改落实,确保巡察反馈意见事事有着落,件件有回音。

    (一)统一思想认识,切实增强整改的思想自觉和行动自觉。局党组深入学习贯彻党的十九大会议及习近平总书记系列重要讲话精神,积极落实十九届中纪委二次全会部署,坚决执行省市委及纪委工作要求,切实增强全面从严治党的责任感和紧迫感。市委巡察组反馈意见后,局党组高度重视,随即召开党组会议,组织党组成员以及有关处室负责人认真学习市委李小敏书记对巡察整改工作的指示要求,逐条领会市委巡察组的反馈意见。局党组一致认为市委巡察组指出的问题点到要害、中肯深刻,提出的整改意见和建议有很强的针对性和指导性,对全局进一步改进工作、推动事业改革发展具有重要意义。局党组诚恳接受市委巡察组反馈的问题,照单认领,并坚决按照市委巡察组提出的意见要求,认真落实主体责任,把巡察整改工作作为当前重要的政治任务,强调整改工作从党组自身抓起,党组成员主动认领,以上率下,以最坚决态度、最果断措施、最迅速行动真抓真改,确保巡察反馈意见得到全面、具体、有效落实。

    (二)加强组织领导,切实担负好整改的主体责任。为切实抓好市委巡察组反馈意见的整改落实,市财政局成立了以局党组书记为组长的巡察整改工作领导小组,统一领导和组织实施巡察整改工作;党组书记认真履行巡察整改“第一责任人”责任,靠前指挥,主持制定整改方案、研究整改措施、督查整改进度;党组成员按照责任分工,认真履行“一岗双责”,指导责任处室单位进一步细化整改工作、逐条落实整改举措,定期督查工作进展。领导小组下设办公室,负责日常组织、综合协调、检查督办、总结汇报等具体工作。局党组以高度的政治责任感和使命感,切实履行主体责任,周密细致部署安排巡察整改的工作举措,两个月来已召开4次党组会听取巡察整改有关情况汇报并部署下阶段工作;领导小组办公室认真落实局党组、领导小组工作部署,专门召开会议5次,及时分解下达、协调落实整改工作,加强与各处室单位沟通联络,对每项任务、每个节点落实情况进行跟踪问效;全局各处室、单位通过支部会、处务会研究落实整改工作,全局形成了压力层层传导、责任层层落实的上下联动、合力推进的整改工作局面。

    (三)着眼改进提升,确保全面整改到位巩固巡察成果。巡察整改领导小组对巡察反馈的问题和意见,全面梳理、分类研究,制定了《无锡市财政局党组落实市委巡察反馈意见整改工作方案》,围绕巡察反馈意见,逐项明确具体整改措施、牵头领导、责任部门和整改时限,形成了问题清单、任务清单和责任清单,按照“人人有责、各尽其责”的要求,保证每一项整改任务都有党组成员在抓,都有一位处室负责人跟踪推进。强化督促检查,巡察整改领导小组及其办公室加强对各项整改任务落实情况的跟踪督查,严格按照《整改方案》的“时间表”和“路线图”,实行整改销号制度,做到完成一项销号一项。对整改方案中明确时限的任务,坚持立行立改,马上形成整改成效;对需要持续改进的问题,明确任务和要求并加强督促落实。《整改工作方案》要求1月底前完成的整改工作已经全部完成。在整改过程中,注重当前问题与长效机制的统筹解决,既深挖问题根源,加强当前问题的整改到位,又举一反三,把整改工作尽快见效与建立长效机制有机结合,修订或新制定28项制度方案办法,从机制上堵塞制度漏洞,从源头上根治预防问题,提升巡察整改工作的质量与成效。

    二、坚持问题导向立行立改,不折不扣落实巡察整改各项任务

    (一)在党的领导方面

    1. 关于“党组织核心作用发挥不充分”的问题

    一是突出发挥党组向心力,落深落细党建工作责任。制定《无锡市财政局学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,从局党组、机关党委和各党支部、全局党员干部三个层面确定15个专题工作并认真落实,多层面引导全局党员干部对加强党的领导深刻认识。抓住集中开展各级党组织生活有力契机,把推进巡察整改作为局党组民主生活会、机关党委评议党支部工作和各党支部组织生活的重点内容,强化巡察整改工作意识。制订《党组会议事规则》、《局长办公会议事规则》,进一步推进领导班子议事决策科学化、民主化和制度化,发挥领导班子集体战斗力。根据上级党委要求并结合财政工作实际,确定年度党建工作要点和理论学习计划,加强对机关党建工作的指导,组织开展党建结对、参观学习、评先评优等系列活动,树立先进典型,充分发挥党员先锋模范带头作用,提高党组织吸引力,进一步营造积极健康向上的组织生活氛围。

    二是突出强化党组战斗力,创新改进党建工作方法。制定《无锡市财政局关于进一步加强意识形态工作实施意见》,设立“无锡市财政局加强意识形态工作领导小组”,由局党组书记、局长任组长,强化对财政干部思想的组织引导,牢牢掌握财政部门意识形态工作话语权。扎实推进党建工作逐级汇报,组织开展支委向支部大会汇报工作、各党支部书记向机关党委汇报工作、局全面从严治党办公室向局党组汇报工作,汇报坚持问题导向,深入分析原因,针对性提出有效举措并认真落实。建立经常性的谈心谈话制度,及时掌握干部职工思想动态、工作情况和生活状况,鼓励积极分子、优秀干部向党组织靠拢。统筹协调发展党员和统战工作的关系,已先后组织开展了50多人次党员与非党员干部谈心谈话,31名非党员干部表达了向党组织靠拢的积极意愿,2名同志按组织程序吸收为预备党员,1名预备党员按组织程序批准转正。

    三是突出提升组织凝聚力,夯实完善党建工作机制。认真组织各党支部全面梳理局机关干部非党员人员情况和入党积极分子情况,深入了解积极分子思想品德、工作作风和对党的认识,对其中8名已递交入党申请书的同志制定了发展党员工作计划。建立党员结对工作机制,在充分征求个人意愿的基础上,组织机关33名党员与31名非党员、2名新党员进行了结对,通过开展结对谈话,吸引非党员积极向党组织靠拢。建立与基层党建共建工作机制,制定《市财政局机关党委与惠山区阳山镇党委共建活动工作方案》,组织各党支部、宜兴西墟村委和经济大户代表到惠山区阳山镇参观学习,实地体验感悟基层富民典型地区先进经验。组织各党支部开展“不忘初心牢记使命”大讨论,引导党员干部进一步牢记党的根本宗旨,更好继承发扬党的优良传统和作风。

    2. 关于“领导班子战斗力不强”的问题

    一是以提高新时代党的决策执行力为重点,全力服务市委市政府决策部署。局党组充分发挥民主集中工作优势,近年来年均召开党组会12次以上(2017年召开19次),以“钉钉子”精神推进落实市委市政府决策部署,克服经济新常态带来的收支压力和矛盾挑战,有效保障了我市民生实事项目投入,助推我市GDP迈上了万亿台阶。严格落实“一岗双责”,坚持党建工作与业务工作两手抓、两手硬,按照“三重一大”工作要求和《党组会议事规则》规定,对重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金运作等均提交党组会集体决策。认真开展重点工作督查,2017年对局党组确定的104项重点工作组织了跟踪落实,确保了政府债务管理、城市发展基金设立、财政体制调整等重点工作目标得到有效落实。

    二是以增强新时代产业强市新动能为重点,加强现代产业发展支持政策体系建设。聚焦产业强市目标,认真落实《关于创新财政支持方式促进经济健康发展的实施意见》,搭建现代产业资金、信用保障基金、股权投资基金三大平台。现代产业资金已实现“五年规划、两年过半”;信用保障基金已累计为2955家企业提供融资增信支持;股权投资基金已累计对52个投资项目投入15.14亿元。全年全市安排现代产业发展资金57.61亿元,聚焦支持我市“太湖人才计划”和产业发展重点,助力我市新一代信息技术、智能制造等领域产业发展。扎实推进供给侧结构性改革,严格执行国家减税清费降本政策规定,为2017年实体经济减负逾200亿元提供支撑。进一步优化财政资源配置方式,制定扶持项目绩效评价方案,2018年将委托第三方机构对2017年10个项目类别开展绩效评估,为市委市政府决策提供参考。

    三是以构建新时代财政“大监督”机制为重点,加强财政资金使用监管。制定2018年度监督检查计划,按照《江苏省财政监督条例》要求,围绕服务全市经济社会发展目标,确定了会计信息质量检查、专项资金检查、内部检查和其他检查等4大类检查项目,重点关注“八项规定”执行、财政财务管理、“小金库”治理等内容。会计信息质量检查按照5年一轮全覆盖基本思路,重点对30个部门系统共计56个预算单位开展检查;专项资金检查对全部5大类中16个专项资金开展绩效监督检查,检查覆盖面超过20%;内部检查突出中央八项规定、财经纪律高标准严要求,对本局机关及下属单位预算进行检查监督;其他重点检查包括对预决算信息公开、政府采购、财政票据、银行账户、预算编制等方面开展专项监督和日常监督。同时,进一步加强与市纪检、审计等部门的沟通和协作,对突出问题按规定向对方单位派驻组通报,共同推进资金使用管理规范化。

    四是以加快推进新时代现代预算治理为重点,强化预算资金管理。建立预算质量管理问责机制,出台《无锡市本级部门预算管理质量考核试行办法》,2017年底组织对市本级所有预算单位的预算管理情况进行了质量考评,考评结果函达相关单位,强化提醒督促。深入实施预算绩效管理改革,制定《市本级财政支出绩效指标框架体系(试行)》,指导部门提高2018年专项资金绩效目标指标编制水平。探索推进政策绩效管理改革,严格按照绩效论证意见控制预算编制,认真核查支出管理政策规范性、科学性和合理性,积极运用评价结果推动政策修订完善和推动建立支出标准体系。配合人大开发了人大联网监督系统,实现了人大对预算编制和预算执行的实时查询和监督,并建立对人大意见及时落实反馈的配套机制。进一步提升预决算公开完整性、真实性,在市本级全部一级预算单位预决算信息依法在省统一平台公开的基础上,进一步组织开展预决算信息公开质量“回头看”,对公开达不到要求的部门和内容及时督促整改。

    (二)在党的建设方面

    1. 关于“党的组织生活制度不严格”的问题

    一是严格执行党组成员双重组织生活制度。严肃认真开好2017年度局党组领导干部民主生活会,精心制定民主生活会实施方案。会前,组织召开由部分中层干部代表、优秀党员代表和优秀青年代表参加的座谈会,局党组书记参加会议并虚心听取对局党组及班子成员在党风廉政建设和作风效能建设上的意见建议;班子成员按照方案要求开展谈心谈话并对照巡察整改要求进行对照检查。局党组书记带头,以普通党员身份参加党支部大会,认真交流党的十九大学习体会,坚持问题导向,深入查摆存在突出问题;班子成员认真参加“处室体验日”等活动,加强与党员同志们的交流,主动接受党员民主评议监督,发挥领导干部带动示范作用。在民主生活会上,局党组书记带头作对照检查,诚恳听取意见,班子成员先后开展批评与自我批评,做到见人见事见物,整改措施结合自身实际务实有效。

    二是夯实理论联系实际的学风。2017年11月,无锡市财政局被评为“无锡市马克思主义大众化(理论宣讲)示范基地”。在此基础上,局党组进一步聚焦服务市委市政府中心工作,深入开展调查研究。2017年完成重点课题34篇,其中《加快推进我市民生领域补短板的研究》课题获全市县处级以上领导干部专题读书调研成果一等奖,21篇成果转化为市委市政府或部门政策决策。针对2018年财政重点工作任务,局党组成员按照各自分管工作确定重点调研课题,围绕产业政策长效评估优化、构建城乡一体化与乡村振兴战略支持体系、重大基础设施共建共担共享、财税管理改革等方面组织开展调查研究,年内形成调研成果并及时转化为工作成果,为市委市政府重大决策提供强力支撑。

    2. 关于“党的基层组织不健全”问题

    一是积极推进党的组织建设。及时召开局机关党委会,在系统评估目前支部设置和支委人员配置的基础上,对加强财政机关党的组织建设进行了专题部署。印发《无锡市财政局机关党委会议决议》,设立无锡市政府投资评审管理处党支部,按照规定程序成立党支部委员会。根据现有党支部委员会人员空缺情况,对机关有关支部书记、副书记人员进行调整和充实。同时,《决议》对局机关党委书记、副书记、各委员以及各党支部的工作职责进行了优化分解,形成分工负责、分级推动的机关党建工作格局。

    二是健全基层党建指导督查机制。建立健全下级党组织向上级党组织报告党建工作机制,把党风廉政建设落实情况、“三会一课”党组织生活落实情况等内容作为考核评议支部党建工作的重要内容。组织开展支部书记向机关党委述职工作,局机关党委书记根据述职情况对各党支部工作进行点评,对有关问题深入分析原因并提出解决之策。建立健全机关党委对支部工作指导督查机制,机关党委每年到支部指导工作不少于2次,并通过抽检台账、旁听会议等形式,组织对支部三会一课、民主生活等各项制度落实情况进行督查。

    3. 关于“干部管理不到位”问题

一是加大年轻干部培养激发年轻干部活力。制定《无锡市财政局年轻干部培养计划(2018-2020年)》,形成干部队伍梯队建设三年目标规划,通过教育培训、结对帮扶、交流轮岗、选拔使用、挂职锻炼、组织推荐等措施培养锻炼优秀年轻干部,使之成为财政事业发展中坚力量。建立科级干部储备库,对80后年轻干部进行梳理,按成熟度确定近期和中长期后备干部人选,并实行动态管理。创办财政“青年论坛”,组织开展“实现中国梦从我做起”主题朗诵活动,充分展示财政青年激情和活力,引导他们积极投身财政事业发展。

    二是健全干部选拔任用机制激励干事创业。在新的《党政领导干部选拔任用工作条例》颁布后,修订《无锡市财政局科级干部选拔任用工作管理办法》,严格按照动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等程序规定,进一步规范财政干部选任工作,加强干部选拔任用把关定向。修订《无锡市财政局公务员绩效考核办法》和《无锡市财政局处室绩效考核办法》、《无锡市财政局年度绩效奖励分配暂行办法》,进一步强化激励约束机制,通过制度约束、考核评价等措施,进一步调动全局干部职工工作积极性。根据我局年轻干部培养计划(2018-2020年),结合各处室(单位)职数空缺情况,制订《无锡市财政局科级干部选拔任用工作方案》,进一步突出选人用人导向,待报组织部、人社局批准后于2018年上半年组织实施。

    三是推动干部交流轮岗加强多岗位锻炼。制订《无锡市财政局干部交流轮岗工作方案》,结合科级干部选拔任用工作,对我局正科职干部、副科职干部和一般干部按在同一岗位任职年限满5年、6年、10年进行了分类梳理,并结合工作需要,分层次、分阶段推进干部交流轮岗制度化,从2018年起分步实施。

    四是加强对政府投资评审管理处人员管理。印发《关于进一步严格规范人员职称、职业资格证书管理的通知》,严禁将个人职称、职业资格证书挂靠取酬并明确相应处罚措施。制定评审管理处交流轮岗方案,推进内部科室负责人交流轮岗,优化内部科室和驻点审核小组人员配备。加快开发政府投资评审项目信息化管理系统,进一步强化政府投资项目评审内部风险控制,打造“阳光评审”、“高效评审”。实施评协审机构政府采购,加强日常跟踪管理和考核评价,进一步提高评协审效率和公信力。

    (三)在全面从严治党方面

    1. 关于“全面从严治党责任传导不到位”问题

    一是健全遵规守纪工作机制。加强日常监督检查,主动征求“两代表一委员”和服务对象单位意见建议,及时落实绩效管理和作风建设评议反馈意见,对征集到的56条意见建议逐条分析原因并整改落实到位,推动干部队伍作风持续改进。根据市委市政府党风廉政建设工作部署以及《党风廉政建设责任书》要求,结合财政重点目标任务,制订2018年无锡市财政局落实党风廉政建设党组主体责任。根据市纪委派驻第八纪检监察组“关于推动‘七个严禁’落实组织作风建设监督检查的通知”要求,及时组织全体干部职工深入学习认真落实,并配合做好全覆盖面对面谈话工作,确保全面从严治党主体责任传导落实。

    二是加强《党风廉政建设责任书》执行情况的督查落实。认真落实市委市政府年度《党风廉政建设责任书》(以下简称《责任书》)要求,切实把《责任书》的签订与执行、督促检查、风险防范相结合,层层压实党风廉政建设责任传导。年初,局党组书记与各处室、直属单位签订《责任书》;每季度,各处室(单位)认真对照《责任书》进度要求全面自查,局全面从严治党办督查《责任书》落实情况;每半年,局党组专题讨论党风廉政建设主体责任落实情况和意识形态工作情况。

    三是开展经常性谈心谈话。制定《无锡市财政局关于全面开展谈心谈话工作的实施办法》,建立经常性、分层次、立体式的谈心谈话工作机制,充分运用监督执纪“四种形态”要求,突出党风廉政、党员思想、提拔转岗、新情况新问题等“四个必谈”,使用专用的《无锡市财政局谈心谈话记录本》做好记录,对发现的苗头性、倾向性问题早预防、早提醒、早解决,全力打造一支对党忠诚、作风严谨、担当作为、廉洁自律的高素质财政干部队伍。

    四是提升财政干部勤政廉政意识。通过开展“两个安全”(即财政资金安全、财政干部安全)风险排查,推动财政干部在新形势下主动履职担当,做到不失职、不渎职。制定《无锡市财政局“两个安全”风险排查工作方案》,组织开展“两个安全”风险防控排查工作。各处室、直属单位根据自身工作实际对 “两个安全”风险点进行全面梳理,初步形成《财政干部安全风险控制要点》、《财政资金安全风险控制要点》两张目录清单。后续将在学习借鉴的基础上,进一步组织梳理完善、评估论证等工作,实行风险控制分类分级管理,实现风险防控“无死角”、安全管理“全覆盖”。

    2. 关于“落实中央八项规定精神不坚决”问题

严格执行中央“八项规定”精神及其《实施细则》最新要求,督促财政干部认真落实党员“100条党规党纪”和机关工作人员“80项行为规范”要求,自觉执行党风廉政建设相关规定。严格对照相关规定对2013-2015年接待费、会务费使用情况进行严格自查,并进一步对2017年以来“三公经费”、接待费、会务费使用情况进行自查。2016年局机关“三公经费”支出比上年降低44%、接待和会议费支出比上年降低52%。在此基础上,2017年局机关“三公经费”支出比上年进一步降低55%、接待和会议费支出比上年进一步降低18%。2018年,严格按照中央、省市“三公经费”只减不增要求落实安排,并从严控制会议经费支出。认真贯彻落实中央“八项规定”精神及其实施细则规定,重申公务活动纪律,厉行勤俭节约,每年组织开展财务内部审计,定期主动向派驻纪检监察组报告财务管理情况。

    3. 关于“执行财经纪律不严”问题

    一是严肃财经纪律制度。修订《无锡市财政局机关经费管理办法》,进一步严格报销票据管理,加强源头把关,规范财务报销行为。进一步规范差旅费报销,对2013以来差旅费报销情况进行全面梳理,严格对照当时《无锡市市级机关差旅费管理暂行办法》,对全局干部外地出差期间差旅费报销情况逐笔核实,对提供依据不全的27笔、1821.3元报销费用进行全额退缴。

    二是规范慈善捐款流程。明确今后凡属干部职工个人捐款,不再从工会账上过渡,收到捐款后及时上交慈善机构。2017年12月,组织全局干部开展“慈善一日捐”活动,对收到的3.08万元捐款及时上交市慈善总会。

    三是严格规范讲课费、专家评审费及走访慰问费等报销凭证。对讲课费、专家评审费的报销,必须提供经局领导批准的请示、发放清单及签收单据,列明教授专家姓名、所属单位、讲课或评审的内容及时间等事项。对走访慰问费的报销,必须提供发放清单及签收等单据。

    三、构建巡察整改长效工作机制,积极有效推动财政全面从严治党工作再上新台阶

经过两个月的集中整改,我局党风廉政建设和作风效能建设取得了阶段性成效,党员干部队伍精神面貌明显变化,巡察整改对财政部门规范管理、改进作风、推动工作的成效初步显现。全面从严治党永远在路上,市财政局将在巩固巡察整改阶段性成果的基础上,进一步贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府工作部署,把加强党建与推进财政改革创新相结合,把加强党建与开展扶贫帮困相结合,把加强党建与加强青年干部培养、工会工作相结合,注重形成合力,坚持问题导向,深入开展调研,努力破解难题,扎实构建财政部门全面从严治党长效工作机制。

    一是提高政治站位,不断加强财政部门党的领导和党的建设。把深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,在学懂、弄通、做实上下功夫,组织财政部门各级党组织和党员干部采取多种形式学习,推动党员干部深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,在政治上、思想上和行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分发挥党组领导核心作用,深入学习贯彻新《党章》、党的纪律、准则要求,严守党的政治纪律和政治规矩,认真履行政治领导责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,全面坚决贯彻中央、省市委重大决策部署。不断加强财政部门党的建设,加强和规范党内政治生活,经常性拿起批评与自我批评有力武器,提高民主生活会和组织生活会质量,以提升组织力为重点,突出政治功能,严格落实“三会一课”等制度,把基层支部打造成为坚强过硬的战斗堡垒;坚持以上率下,在财政党员干部中深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,引导和促进财政党员干部更加自觉地为实现新时代新使命而不懈奋斗。

    二是落实两个责任,不断推进全面从严治党向纵深发展。深入践行新时代管党治党新要求,坚持党要管党、全面从严治党,严格落实党组主体责任,始终把党风廉政建设和反腐败工作抓在手上。把严明纪律摆在更突出位置,坚持挺规执纪、严管厚爱,更好发挥纪律在管党治党中的根本性作用,深入运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,开展经常性的谈心谈话、批评教育,对党员干部的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正、早防范,教育引导全局党员干部牢固树立党章党规党纪意识,最大限度防范违法违纪问题发生。毫不松懈抓好中央八项规定和实施细则精神的落实,严格执行省市委《具体办法》,党组成员自觉带头树好廉洁自律的“风向标”,持续用力整治“四风”问题,加大力度反对形式主义、官僚主义,推动全局上下形成更加清正廉洁的党风。深入推进财政源头防腐,积极推进法治财政建设,构建财政提升“两个安全”风险防范长效机制,不断发挥财政大监督的综合效能,加大对财经纪律执行情况的监督力度。

    三是建立长效机制,不断巩固和深化巡察整改成果成效。坚持目标不变、标准不降、力度不减,以市委巡察反馈意见为指导加大力度持续深化整改,确保每一个整改事项都有一个负责任的交代和结果。对已经完成的整改事项,主动开展“回头看”,积极做好整改成果的总结固化工作,及时分析归纳整改实践中的有效举措,针对性地建立和完善相关制度,力求解决一个问题,堵塞一个漏洞,形成一套机制。对未到时限的整改措施和需要持续推进长期坚持的整改事项,按照既定方案落实,加大力度跟踪问效,以钉钉子精神紧盯不放,确保整改取得预期成效。进一步把握问题整改的特点规律,强调反复抓、抓反复的意识,着眼长远,立足经常,从思想认识、制度规范、日常管理、常态监督等多方面入手,坚决做到发现问题绝不轻视、认识问题绝不敷衍、整改问题绝不手软、追究责任绝不留情。进一步加强建章立制,标本兼治着力构建问题预防的长效机制,对于整改过程中建立完善的各项制度,坚决抓好落实,确保发挥作用。

    四是牢记使命担当,不断推动财政改革发展再上新台阶。把巡察整改工作与当前学习宣传贯彻党的十九大精神、深化财政体制改革、促进财政事业发展、服务全市经济社会发展紧密结合起来,以整改工作的不断深化,促进改革发展中突出问题的有效解决,推进财政工作进一步补短板、强弱项、提质量。牢固树立和自觉践行新发展理念,坚持与时俱进,深入调查研究,以创新创优意识积极探索新常态下财源建设、产业扶持、民生保障、财税改革、财经执纪的新思路、新举措。进一步严格管理干部,综合运用教育培训、青年论坛、轮岗交流、党建结对、绩效考核等措施,培养适应新时代财政改革发展需要的高素质干部队伍,大力弘扬求真务实作风、“马上就办”精神,引导和促进财政党员干部进一步提高思想认识,强化担当履职,把功夫更多地下在干事创业、服务群众上,全力以赴抓好市委市政府重点工作目标任务的落实工作,真正把巡察整改工作转化为财政事业发展的强大动力,为新时代中国特色社会主义财政事业集聚力量,为“强富美高”新无锡建设作出积极贡献。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0510-81822205;邮政信箱:无锡市观山路199号3号楼1113办公室;电子邮箱:gevincent@sina.com

 

中共无锡市财政局党组

2018年2月27日