我市成功追捕红通外逃人员王颀

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

苏州:春节放假执纪不停 苏州吴江区紧盯“四风”不放松

时间:2018-02-22 09:15    浏览次数:     来源:人民日报     【字体:

    16日,大年初一,上午9时,江苏省苏州市吴江区纪委检查人员首先来到机关事务管理中心查看了公务用车管理平台公车使用动态,通过GPS定位未发现公车私用疑似情况。随后,检查人员先后赶往区公安局、检察院、法院、市场监督管理局、环保局等单位,对5家单位车库内停放的公务用车开展重点突击检查,350余辆公车全部在库,报备车辆派车手续齐全,未发现一起公车私用情况。

  春节期间,吴江区纪委根据节前部署,对相关部门的公车使用情况进行暗访。该区纪委明确全区所有公务车辆必须向机关事务管理中心报备,并在“公务用车管理平台”上即时抽查,节日期间对全区党政机关、事业单位公务车辆进行不打招呼、不定时间的检查。

  2018年春节期间,吴江区纪委、监委针对隐形“四风”问题,坚持从严监督,精准执纪,刚性落实中央八项规定精神,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  据介绍,在春节前,吴江区纪委还进行行政监督,督促主管部门按照职能分工开展暗访督查。由区市场监管部门牵头,公安、税务、消防等配合,借助12345、12315、12331等信息平台以及群众的投诉举报,对藏匿在居民小区的“独一桌”等隐蔽吃喝场所进行暗访。由区商务部门牵头,针对节日前后商业预付卡销售和购买行为开展专项检查,已重点抽查8家商场、超市、酒店的售卡台账,累计检查交易记录8000余笔。

  利用税务大数据平台,吴江区纪委重点盯牢党政机关、事业单位、国有企业等本级及下属单位,设置“烟酒”等关键字段的检索,比对查询所有消费发票记录,全方位筛查疑似“公款消费烟酒”问题,另外抽查区内烟酒商行30多家,共筛查数据2000余条。

  吴江区纪委还依托专业机构进行社会监督。邀请第三方机构,成立9个暗访组,深入区、镇、村(社区),围绕公款购买赠送贺年卡及烟酒爆竹等年货节礼、违规吃请、公款吃喝等重点监督领域开展重点暗访抽查。同时,激发群众监督正能量,拓宽信访举报渠道,如七都镇纪委还公开24小时畅通的监督举报电话。

  “对春节期间的‘四风’问题紧盯不放,寸土不让,要明查,更要暗访,发现一起,查处一起,通报一起。”苏州市吴江区纪委书记、监委主任乐江说。(王伟健)