2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

锡山区厚桥街道:构建“一廊一墙一广场” 做好廉政教育大文章

时间:2018-02-13 09:24    浏览次数:     来源:     【字体:

 

 

     近日,锡山区厚桥街道基层党风廉政教育基地陆续有前来参观的党员干部群众,接受廉政教育乃是他们的共同主题。厚桥街道纪工委按照党的十九大有关“持之以恒正风肃纪”的部署,整合资源“搭台”、创新方式“唱戏”,积极做好廉政教育大文章。以廉政教育“硬实力”提升为着力点,与村(社区)合力打造党风廉政教育基地,拓展廉政教育的维度和深度。

    打造“廉政文化长廊”,营造清廉氛围。街道纪工委在党风廉政教育基地设立廉政教育警句廊、廉政教育版画廊。通过名言警句、漫画、版画等形式巧妙诠释廉政理念,以直观易懂代替传统的刻板说教,用启发式思想教育代替填鸭式理念灌输,用“小版画”宣传“大主题”,用“轻漫画”阐释“书本话”,让人们在生动艺术展现中涵养正气、引发思考、受到警醒。

   打造“家规家训文化墙”,弘扬良好家风。因地制宜利用教育基地外墙醒目位置设立“家规家训文化墙”。在形式上,以图片、画轴等多种形式呈现,力求直观、生动、简洁、明快;在内容上,优选100条具有广泛影响的家规家训,引导受众树立崇德向善、文明和谐的良好家风。

    打造“厚德崇实广场”,严明廉洁纪律。以“石”警示,以“栏”明纪。街道纪工委积极借鉴历史上优秀廉政文化,借寓东汉末年“陆绩为官清廉,不贪不占不敛钱,俸银常作济民用,还乡只得石压船”的“廉石”故事。把“廉石”请进来,让“廉石”矗立在教育基地绿地上,起到“廉石如镜、警示照人”的作用。也让党员干部在日常工作中,睹石思廉,受到“廉石文化”熏陶。同时,在教育基地广场边设立党风廉政教育专栏,全文展示《中国共产党党内监督条例》,增强廉政教育的严肃性。

    今年,作为贯彻党的十九大精神开局之年,厚桥街道纪工委将以中东村“一廊一墙一广场”廉政教育基地为硬件依托,着力促进廉洁实物天天见,廉洁知识日常学,化廉洁文化为党员干部日常行为准则。在全街道营造风清气正的干事创业氛围,有力促成廉政文化浸润厚桥的良好局面。

 

(刘德爽)