2018年4月无锡市查处违反中央八项规定精神问题14...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

梁溪区黄巷街道:抓好任职“三阶段” 筑牢廉政“防火墙”

时间:2018-02-13 09:10    浏览次数:     来源:     【字体:

    近年来,无锡市梁溪区黄巷街道抓好干部任职的“三阶段”,通过“任前考廉、任中话廉、任后述廉”,筑牢干部廉政“防火墙”。

    任前“考廉”,打好“预防针”:有新提拔干部,纪工委都会联合组织科举办“黄巷街道新提任干部任前廉政法规考试”,考试内容除了党章党规党纪等廉政法规基本知识外,还会每年根据习总书记重要讲话精神加入考题,今年的考试特别加入了“十九大精神”等方面内容,旨在通过考试,达到以考促学、以学促廉的目的,进一步增强新任干部守纪律、讲规矩和廉洁勤政意识。

    任中“话廉”,摆正“方向盘”:除了任前谈话,纪工委还将廉政谈话作为一项对干部“关爱”的常态化工作,针对不同的对象,有针对性地不定期的开展谈心谈话。通过谈话交流,将党组织的关爱和各项纪律要求有机融合传达到位,提醒党员干部忠诚履职、廉洁自律,使他们时刻绷紧“廉政弦”,摆正人生“方向盘”。同时及时发现和纠正倾向性、苗头性问题,让“红脸、出汗”成为常态。

    任后“述廉”,筑牢“防火墙”:每年年末岁初时,街道都会认真开展述责述廉活动,述责述廉内容围绕落实全面从严治党主体责任,包括履行领导责任、加强教育监管、坚决反对腐败、选好用好干部、深入落实中央八项规定精神改进作风、遵守党的纪律、廉洁自律等方面情况进行逐一报告。希望通过“述廉”这一手段达到“树廉”的目的,为其他干部带好头,更为自己筑牢“廉洁防火墙”。