2018年1月无锡市查处违反中央八项规定精神问题16...

当前位置:首页 >工作之窗>执纪审查

关于3起违规收送礼品礼金问题的通报

时间:2018-02-09 17:36    浏览次数:     来源:     【字体:

    1、江阴市月城镇沿山村变电所负责人刘植峰违规送礼问题。2017年1月份,刘植峰以“办公用品”名义在江阴华地百货有限公司购买21张购物卡,共计价值人民币20100元,发票在沿山村村帐报支。刘植峰将其中3张面额1000元的购物卡分别送给上级业务公司工作人员,5张购物卡在超市换成香烟后分别送给上级业务公司工作人员以及工作中分发之用。2017年10月,刘植峰受到党内警告处分。

    2、无锡市张泾实验小学党支部书记、校长陆惠芳违规送礼问题。2015年5月至2016年2月间,陆惠芳在组织无锡市陶研会、张泾实验小学理事会座谈会等活动中,违规购买草鸡蛋、大米、小南瓜、猕猴桃和梨等土特产作为礼品送给与会人员,后通过学校总务处虚开发票套取现金9500元用于结算该支出。2018年1月,陆惠芳受到党内严重警告处分。

    3、惠山区人力资源和社会保障局党委书记、局长许锡兴违规收受礼金问题。2013年至2016年间,许锡兴在担任惠山区水利农机局局长期间,多次收受洛社镇水利农机服务站原站长秦某某和无锡市水利建筑工程有限公司总经理顾某某赠送的现金、购物卡,折合人民币共计2.5万元。2018年1月,许锡兴受到党内严重警告处分。

    违规收送礼品礼金问题看似小事,实则危害巨大,是“节日腐败”的主要表现形式,严重侵蚀了党群、干群之间的关系,极大损害了党的形象,如果任其发展,则会破坏一方政治生态,污染社会风气。春节是走亲访友的传统节日,也是违规收送礼品礼金问题的易发多发期。中央强调要紧盯春节等重要时间节点,严格落实“七个严禁”,坚决防止不良风气反弹回潮。各级党组织要拿出过硬措施,不断增强纠正“四风”问题的针对性和精准度,真正涤荡作风之弊、行为之垢。各级纪检监察机关要继续保持对“四风”问题露头就打的高压态势,对微信红包、电子礼券、网购快递等违规收送礼品礼金问题的新形式、新变种重拳出击,一经发现,坚决查处。广大党员干部要从通报的典型案例中汲取深刻教训,自觉净化思想,严守纪律规定,分清人情与法纪的边界,不触底线,不碰红线,真正过一个清正廉洁、安乐祥和的春节。

            

                                    中共无锡市纪律检查委员会                         

                                          无锡市监察委员会                       

                     2018年2月9日