2018年4月无锡市查处违反中央八项规定精神问题14...

当前位置:首页 >要闻传真

地方两会会风会纪透视:“严”字当头 “实”处着力

时间:2018-02-09 13:45    浏览次数:     来源:中国纪检监察报     【字体:

    “我感觉这次会纪更严了,会风更实了。同时,对我们代表的要求更高了,这也倒逼我们更用心地去履职尽责。”2月4日,海南省澄迈县人大代表黄敏在参会的第一天,就感受到了扑面而来的清新会风。

  据了解,当地在今年成立了正风肃纪工作组,对代表委员的参会、住宿、就餐、舆论反响、请假等七个方面进行全方位、全时段的监督。纪律监督员全程跟会,同吃同住同开会,督促代表委员严格遵守两会期间的各项纪律。

  两会的会风会纪,是观察当地政风、干部作风的一个窗口。一段时间以来,各地陆续进入两会时间,看会场内外,人们可以清晰发现,会风越来越正,会纪越来越严,“严”和“实”已经成为各地两会的重要标签。

  只要开会,必讲纪律

  “不准在开会时擅自离场、随意进出、玩手机或交头接耳;不准组织或参加以同学、同乡、同事、校友、战友等名义举办的联谊活动……”在浙江省人大代表的房间里,会风会纪提示卡成为“必备品”。

  吉林省人大代表李万升报到后有新“发现”:今年的《会风会纪手册》是新增加的内容,里面包含“九个严禁”“九个一律”等纪律规定。

  ……

  连日来,各地的代表委员们普遍收到各种形式的提示,要求严格执行会议纪律。一个地方,两会的会风会纪直接反映出这个地区的政治生态。

  会风简朴、会纪严格,不仅可以提升会议的质量和效率,而且还为社会树立了节俭务实的好榜样。相反,如果两会会风会纪松散,则必然产生诸多问题。湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等严重问题的产生,都与会场内外的不良风气息息相关。

  “过去,有的参会人员将两会视为交际的平台,拉票的场所,往往人在会场、心在场外,违规违纪问题易发多发。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为。

  近年来,随着全面从严治党的不断深入,两会会风一年比一年清爽、会纪一次比一次严格,持续传递作风建设螺丝越拧越紧的信号。

  梳理近期召开的两会,多个地区成立了会风会纪监督组,设置会风会纪意见箱。比如,天津成立两会会风会纪监督组,并组建9个现场监督小组和3个巡查组,以现场、巡查、暗访“三管齐下”的方式持续开展监督检查,不仅向驻地内的商务中心了解是否有代表委员购买酒水或奢侈品,还多次对驻地周边饭店、酒店、茶楼等开展明察暗访,重点检查是否存在违规宴请聚会、拉票造势、公款消费、打牌赌博等行为。

  2月2日,山东省人民代表大会常务委员会发布公告,“临沂市人大常委会决定接受刘凯、刘云华、刘保起、陈贵成、周昆、胡顺晓、滕善华辞去山东省第十三届人民代表大会代表职务。”据媒体报道,此7人正是在参加省两会期间严重违反会议纪律,被终止了代表资格。

  从简会风随处可见

  代表委员集体吃自助餐,没有高档菜肴和宴请;住宿的房间也贯彻节俭原则,没有鲜花,不提供额外洗漱用品;出行严控车辆使用,集体乘坐大巴车,或鼓励使用“共享单车”,以身作则践行绿色出行……

  今年各地召开的两会,延续了党的十八大以来的好风气好做法,会场摆设布置、会议文件、会务安排、代表委员吃住行等多个方面“既保证效果,又勤俭节约”。

  “没有花团锦簇,没有彩旗红毯,时时处处厉行节约,一股简朴务实的会风扑面而来。”河南省洛阳市人大代表刘约拿说,会议规定各代表团统一乘坐大巴往返驻地和会场,而且驻地不搞迎送仪式,不张贴悬挂标语横幅。用餐一如既往都是家常菜,大家自觉排队适量取菜,自觉“光盘”。

  类似的“小细节”还体现在文件材料印刷量的“大大减少”、发放范围和数量的更加“精准”。就拿会议简报工作来说,多地都坚持根据实际情况,控制简报期数,精简发放范围,压缩发放数量。

  “以前,发言简报等各种资料一大堆,看不完,也不一定需要。现在,必要的纸质材料两面打印,可以用电子版的,统一电子化办公。”在参加了当地的政协会议后,江西省于都县政协委员李云兰这样描述对会风的直观感受。

  此外,加强会议用品的管理和循环利用,提高会议用品使用率,减少一次性使用品,根据需要提供笔、本和纸张,也成为各地厉行勤俭节约、“精打细算”的重要方面。

  安徽省人大代表、安徽师范大学教授李晋表示,中央八项规定出台以后,简朴的会风已经是常态了,节俭办会非常有必要,不仅是省钱节约的大好事,还能让广大代表的精力更加聚焦到会议本身上来,不断提升会议的效率和质量。

  有专家表示,既要践行艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,还要对会议经费支出进行更加严格的管理。同时,代表委员、各级领导干部应率先垂范、以身作则,从现在做起、从身边做起、从细节做起,坚决反对两会期间发放礼品等铺张浪费行为。

  内容更务实,讨论更热烈

  会议纪律越来越严,会议风气清新简朴,随之而来的是务实场景的时时闪现。

  参会的代表委员们反映,今年的地方两会更加务实,也更加“接地气”。例如,会议议程安排得更加紧凑,报告讲话更加言简意赅、提气务实,分组发言讨论气氛更加热烈,议案提案质量更高。

  1月6日,江西省赣州市五届人大三次会议开幕。“打好脱贫攻坚硬仗,主攻工业,三年翻番,实施乡村振兴战略……今年的政府工作报告有‘干货’,有‘看头’咧!”通过广播收听政府工作报告的王大爷说。

  专家认为,地方两会应更多地聚焦事关地区经济发展、社会进步、民生教育、医疗卫生等实际问题,如果沉湎于繁琐冗长的议程、枯燥无味的空话套话,那就背离了开会的初衷。

  对于广大代表委员而言,参加两会绝不能仅仅止于“不能做什么”,而更要指向“需要做什么”。代表委员反映的是人民的声音,就应心无旁骛,专心履职。“听报告更认真,发言更热烈”,既是对人民群众的尊重,也是对自身责任的担当。

  “我印象最深的是与会代表精神面貌都非常好,审议各报告时气氛非常热烈,大家全身心投入大会各项议程。前几天,我们代表团上午审议报告的讨论一直持续到中午12时才结束。”浙江省人大代表杨云飞说。

  同样受到媒体关注的,还有会议期间默默付出的工作人员,他们深入大小会场,详实记录代表委员的好建议、好计策。这种主动靠前的服务意识,同样是优良会风会纪的生动体现。

  北京科技大学廉政研究中心主任宋伟认为,严肃会风会纪是落实中央八项规定精神的重要举措。各地两会采取多种方式严肃会风会纪,充分反映了各地持之以恒落实中央八项规定精神的高度自觉,对纠正“四风”问题的坚持不懈。

  好会风不能只是“一阵风”,而是要持久刮下去。只有将两会期间的好会风,带到日常工作中,带到各个角落,才能为构建风清气正政治生态添油助力。(彭灵燕)