2018年7月无锡市查处违反中央八项规定精神问题19...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

滨湖区:阖闾社区三措并举扎实推进社区作风效能建设

时间:2018-02-08 15:57    浏览次数:     来源:     【字体:

  

 

    社区是最基层的居民自治组织,工作直面居民,作风效能建设在这个层面尤为直观,对居民的影响也更加切身。阖闾社区以效能建设为抓手,转变社区工作人员的思想观念和工作作风,强化基层为民服务工作,三措并举扎实推进社区作风效能建设上水平。

    改作风,建机制,营造廉洁高效工作环境。社区党总支明确岗位职责,强化责任,建立岗位责任制。做到任务明确、责任到人、工作到位,切实把作风效能建设措施落到实处。同时不断提升工作人员工作理念,优化服务态度,认真开展“四个一服务活动”,即“一张笑脸相迎、一句问候暖心、一把椅子请坐、一次把事办成”,让社区居民“进门感到亲切、出门感觉满意”。

    强队伍,重民生,面向居民提供多样服务。一是强化队伍建设。社区党总支坚持加强社区党员干部队伍建设,发挥党员引领作用,调整优化社区各支部。加强社区党员干部教育培训,坚持“两学一做”学习教育,有效打造一支思想素质高、业务能力强、团结协作精神强,有奉献精神的社区党员、工作干部队伍,为强化社区党员队伍建设提供了强有力的组织保证。二是重视民生建设。社区积极记录居民群众的诉求信息,协助居民妥善解决生活实际困难,及时化解矛盾纠纷。同时针对辖区困难、弱势群体较多现状,社区党总支深化“大走访”,借助挂钩单位力量,根据实际情况分门别类采取措施,确保帮扶效果。并不断完善“福村宝”居民医疗互助会,保障项目健康运行,缓解群众“因病致贫、因病返贫”现象。

    拓渠道,广宣传,营造廉洁奉公浓厚氛围。为积极推进社区党风廉政建设,在社区营造“以廉为荣,廉洁奉公”的浓厚氛围,社区党总支充分发挥社区活动室、宣传栏等场地作用,打造社区廉政教育阵地。在居民小区和社区活动室大力开展廉政文化宣传活动,使廉政文化深入人心。社区党总支在日常工作中坚持“党务、居务”公开,深化政务公开、加强政务服务,力求从源头上防治腐败和提供高效、廉洁的便民服务。