2018年4月无锡市查处违反中央八项规定精神问题14...

当前位置:首页 >要闻传真

市委常委会研究部署党风廉政建设和反腐败工作

时间:2018-02-07 09:17    浏览次数:     来源:无锡日报     【字体:

    2月6日,省委常委、市委书记李小敏主持召开第55次市委常委会,传达学习习近平总书记在中纪委二次全会上的重要讲话精神,听取我市贯彻落实中纪委二次全会、省纪委三次全会的意见汇报,听取全省统战部长会议精神及我市贯彻落实意见的汇报。

  会议指出,习近平总书记在中央纪委二次全会上发表的重要讲话,全面总结了十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党向纵深发展的总体要求和主要任务。总书记的重要讲话,登高望远、居安思危,内涵丰富、切中要害,既是我们党勇于自我革命的宣言书,也是推动全面从严治党向纵深发展的动员令,是我们做好当前和今后一个时期纪检监察工作的根本遵循。全市各级党组织要坚持以总书记重要讲话精神为指引,统一思想认识,强化责任担当,推动党中央和省委管党治党的决策部署在无锡落地见效。

  会议认为,过去一年,市纪委和全市各级纪检监察机关认真贯彻中央和省、市委部署要求,强化改革创新、强化监督执纪问责、强化纪检队伍自身建设,在推进市级派驻机构全覆盖、巡察工作全覆盖、监察体制改革试点、正风肃纪等方面取得了显著成效,不少工作走在全省前列,为把全面从严治党引向深入作出了重要贡献,为全市经济社会发展提供了有力保障。

  会议强调,做好今年全市党风廉政建设和反腐败工作,重点要把握好四个方面:一是主题要鲜明。认真贯彻党的十九大关于全面从严治党的新部署新要求,持之以恒正风肃纪,以永远在路上的韧劲和执着把全面从严治党不断引向深入。坚持以政治建设为统领,把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是态度要坚定。坚持全面从严治党一刻也不停歇,坚持重遏制、强高压、长震慑,以坚定信念和坚强决心夺取反腐败斗争压倒性胜利。三是重点要把准。突出问题导向,奔着问题去、对着问题改,以重点问题、突出问题的解决和突破,进一步推动形成风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。发挥领导干部“关键少数”的“关键作用”,形成层层带动的示范效应。四是举措要扎实。坚持把纪律挺在前面,深化监察体制改革试点工作,充分发挥巡察利剑作用,加大案件查办力度,深化标本兼治,以改革的精神、创新的思路、务实的举措不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  会议听取了全省统战部长会议精神及我市贯彻落实意见的汇报。过去一年,全市统战系统紧紧围绕市委市政府中心工作,组织开展民营企业管理技术人员统战试点工作,成功举办江苏发展大会无锡乡贤恳谈会、第三届全球锡商大会、无锡-香港智能制造和现代服务业合作恳谈会等重大活动,各领域统战工作取得新的成效,为全市经济社会持续健康发展提供了有力支持。

  会议要求,做好今年统战工作,一要把握统战工作核心任务。切实将学习贯彻党的十九大精神作为统战工作的核心任务,把思想和行动统一到党中央确定的宏伟目标和各项任务上来,引导广大成员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。二要充分发挥独特优势。引导统一战线广大成员围绕创新驱动、产业强市、富民惠民、生态保护等重点工作,进行调查研究,开展民主监督,积极建言献策。三要持续推进工作创新。做好非公有制经济、新的社会阶层人士等领域统战工作,加强第二代民营企业家培养工作,扎实做好新形势下的民族宗教工作,推进港澳台和海外统战工作,开展“三联三创”统战系列特色实践活动,打造无锡统战工作品牌。四要着力打造过硬队伍。深入实施党外干部队伍建设“321人才计划”,广泛物色、系统培养一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的高素质专业化党外干部队伍,为全市统一战线和多党合作事业可持续发展提供人才保障。 (高美梅)