2018年4月无锡市查处违反中央八项规定精神问题14...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

宜兴市: “看、听、嗅”,严查群众身边微腐败

时间:2018-02-06 17:16    浏览次数:     来源:     【字体:

  2017年6月以来,宜兴市立足实际、深入基层,从“看”“听”“嗅”三个方面着手,全面了解、发现村级层面存在的各类问题,共巡察村(社区)30个,谈话379人次,实地检查158次,查阅各类台账资料2149份,发现问题338个,移交问题线索100条,已立案查处7人。

  一是深入“看”。既做好查阅核实财务账目、工程项目报告、党组织会议记录、人事任免记录等“标准动作”,又运用查核五保户(低保户)名册、涉农补贴、土地征收补偿发放清单、节日慰问名单,突击检查村财务室等“创新动作”,看“三资”管理、工程建设情况;看八项规定精神、民主集中制执行情况;看保障金、福利、补贴等是否按时足额发放到位。

  二是逐层“听”。分三个层次开展个别访谈,一是以上看下谈,谈镇分管(定村)领导,镇经管办、审计办、财政所等涉农日常监管部门;二是以下看上谈,谈村民小组长、党员代表、村民代表;三是自身对照谈,谈村两委班子成员。另外,通过入户调查、随机走访的形式,倾听街头巷尾、田间地头的群众声音,在与老百姓的“唠嗑”中听村委作风如何、晓民生工作实效。

  三是敏锐“嗅”。在巡察过程中,充分运用灵敏的政治嗅觉寻找问题,善于从表面情况中发现隐形线索。我们实行“日清日结”工作制度,各巡察组每天召开碰头会,对当天的巡察情况及时汇总分类、及时梳理分析,群策群力发现问题、研究问题。对查找到的问题线索仔细甄别并开展初步核实,对问题苗头抓住不放、一查到底,有重点有目标地推进巡察工作。