2018年4月无锡市查处违反中央八项规定精神问题14...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

宜兴市:念好“四字诀” 倾力打造“阳光扶贫”监管系统

时间:2018-02-06 17:14    浏览次数:     来源:     【字体:

  自“阳光扶贫”监管系统建设工作启动以来,宜兴市委、市纪委高度重视,不折不扣落实上级各项决策部署,切实扛起政治责任、落实过硬举措,主动回应困难群众的诉求和期盼,高标准完成系统建设各项任务。

  一是念好“快”字诀,紧锣密鼓推进系统建设。围绕确保系统按时上线的目标任务,快节奏、高效率推进各项工作。在数据录入上,相关职能部门领导带头、冲在一线,确保各项数据录入及时准确;在信息核查上,及时汇总反馈、认真比对修改,完善调整6686户扶贫对象系统信息;在入户走访上,全体党员干部克服时间紧、区域广、人数多等不利因素,在较短时间内全部走访到位,初步摸清了结对贫困户的基础信息,谋划了帮扶计划,确保走访信息完善率。

  二是念好“准”字诀,精心细致制定帮扶方案。系统上线运行后,在摸清底数、理清情况的基础上,结合宜兴工作实际,确立“责任包干、力所能及、尽力而为”的导向,制定下发了精准具体的帮扶工作开展细则,要求参与结对帮扶的干部,每年不少于4次、按季度实施走访,并且对帮扶资金的来源、数量和分配方式,做出了详细具体的安排,鼓励广大机关干部踊跃参与,通过资金、物资、信息等各种方式对帮扶对象开展全方位救助。

  三是念好“集”字诀,梳理整合帮扶活动。以“阳光扶贫”工作为总抓手,整合之前市级开展的各类帮扶救助活动,捏指成拳、集中发力,把帮扶资源、资金、人员聚集到核心目标上,最大限度提升了活动成效。将原来实施的市级机关领导干部“一帮一、献爱心”活动,纳入到“阳光扶贫”走访体系中,确保各领导干部帮扶任务不减、标准不降,在走访帮扶上精力更集中、标准更具体、进度更明确。

  四是念好“广”字诀,丰富拓展资金来源。在梳理各类资金线、整合帮扶资金的基础上,积极拓展帮扶资金来源,为促进“阳光扶贫”注入更多源头活水。计划结合“一日捐”活动,从募集资金的总盘子内划出一定比例,专门用于保障“阳光扶贫”,把慈善资金用到贫困帮扶的“刀刃”上。(周珂)