2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

无锡市锡山经济技术开发区:“四注重”推动党风廉政建设新突破

时间:2018-02-06 17:14    浏览次数:     来源:     【字体:

  近年来,锡山经济技术开发区有效运用“四种形态”,坚持“抓早、抓小、抓细、抓实”的工作原则,通过批评教育、组织处理、纪律处分,形成层层设防、步步拦截,在全区营造出“不敢腐”的浓厚氛围。

  注重源头防控,在“抓早”上下功夫。在年初的党风廉政建设会议,明确提出要持续保持高压态势,释放出越往后执纪越严的强烈信号。先后组织干部职工到无锡市廉政警示教育中心和廉政教育基地开展廉政警示教育活动。组织开展对各部门各单位“一把手”集体廉政谈话活动,2017年共对12名各部门各单位负责人进行了集体廉政谈话。以“两学一做”学习教育为契机,督促全体党员干部从遵守政治纪律和政治规矩等方面开展批评与自我批评,使党员干部进一步校准思想之标,调整行为之舵,绷紧纪律之弦,筑牢思想防线和行为底线。

  注重堵塞漏洞,在“抓小”上下功夫。逐级签订党风廉政建设责任状,形成了层层传导责任压力。坚持把纪律挺在前面,用早、用准、用足第一种形态,使“红红脸、出出汗”成为常态,让党员干部感受到组织的关心、监督的存在、纪律的严明。2017年,全区共组织开展各类形式的廉政教育10余次,着力将问题解决在萌芽状态。紧盯初始状态的“小苗头”、影响不大的“小问题”、违纪轻微的“小案件”、关键岗位的“小人物”不放过,通过纪律审查、专项检查、财务审计等举措,各部门各单位进一步完善管理制度,健全机制,确保权力在阳光下运行。

  注重创新载体,在“抓细”上下功夫。创新监督手段,建立兼职监察员制度,在全区各部门各单位各企业共聘用30名兼职监察员,将监督的触角落实延伸到最前沿。各兼职监察员按照党风廉政建设责任制落实要求开展监督检查100余次,并跟进督查整改。严格实行责任倒查制,从严追究主体责任和监督责任落实不力的责任人和责任领导,对检查中发现的责任落实不到位等问题进行问责,倒逼责任落实。

  注重持续发力,在“抓实”上下功夫。严肃查处不作为、乱作为、违反工作纪律等所谓“小错”,做到早发现、早提醒、早纠正,及时解决苗头性、倾向性问题,防止小错酿成大祸。2017年全区共组织开展明查暗访活动6次,对违纪违法案件组织开展 “一案双查”,对发现的问题,严格按照监督执纪“四种形态”处理,对情节较轻的,进行批评教育;对情节严重并违纪的,按照有关规定进行党纪政纪处分。2017年全区运用“四种形态”的“第一种形态”实施谈话提醒和批评教育20人、在党组织生活会上作出说明3人、责令书面检查3人;运用“四种形态”的“第四种形态”立案审查开除党籍1人次。 (吴旭勇)