2018年1月无锡市查处违反中央八项规定精神问题16...

当前位置:首页 >廉政广角>网络时评

监察工作需要“治‘不病’以为功”

时间:2018-01-30 09:57    浏览次数:     来源:     【字体:

 

    省第十三届纪委三次全会提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大战略部署,把党的政治建设放在首位,全面落实深化国家监察体制改革部署。

    用设计全新的纪检监察顶层机制来约束、规范、引导国家全面工作是一大创举,监察对象范围的扩大尤其对除行政机关以外其他各类握有公权力或代表公众利益的基层组织是一次震慑,也是依法治国思想的又一次深入实践。国有常法,不用法者,国常有刑。正如各类《安全生产法》《环保法》等过去“光打雷不下雨”的行政法规近来在处理相关违法事件时频频出招,越来越为社会所熟悉、敬畏,全面从严治党也不断向纵深推进发展,“四个意识”牢牢树立,执纪问责不断强化,法制环境日益健全。

    以往集中式、运动式的执纪追责声势力度固然很大,但漏洞也不小,纪检监察部门限于种种原因,结果往往是打了老虎漏了苍蝇。这也造成了纪检监察部门盲目追求眼球效应,以破大案重案为功为荣的心理,对尚露苗头不具备立案条件的行为听之任之。一些基层干部、工作人员自认不具备贪腐权力,放任自身乱政妄为,挨着法律底线打“擦边球”,认为有一点“小毛小病”根本“挂不上号”,对身上的“四风”问题视若无睹。也有一些基层人员认为既不是党员,也不是编内,自恃劳苦,三五成群,在外唯我独尊,在内我行我素,无视法律法规随心办事,严重影响政府公信。

    省、市、区各级监察机关的成立是对尚存“牛栏关猫”心理的大小苍蝇们敲响的一次警钟,如果坚持错误观念和错误行为,监察的“板子”迟早会敲在自己身上。但在形成震慑之余,纪检监察部门也要着重研究一套有效的监察运作机制,不能光有“打虎”立功思维,应该事前教育、事中咬耳、事后亮剑,防微杜渐,抓小抓早,按部就班排除风险,治“不病”以为功,使基层干部认识到手中公权力乃国之重器,随时随地感受到监察与己息息相关,从而逐步实现由不敢腐到不能腐、不想腐的转变。

    善战者无赫赫之功,执纪监察的本质在于事前的教育防范,而不在于事不关己或有心无力导致的养虎为患,如果能治“不病”,治“未病”,那将是莫大之功。

                                                                                                                                                                                陈亦昇