2018年4月无锡市查处违反中央八项规定精神问题14...

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

湖北:深入治理形式主义官僚主义突出问题

时间:2018-01-29 10:51    浏览次数:     来源:中央纪委监察部网站     【字体:

 

     “不再组织检查组对市州纪委工作绩效年终考评和优胜单位评选表彰活动!”又到一年考评时,为减轻基层迎检负担,2017年12月中旬,湖北省纪委下发通知,取消工作绩效年终考评和优胜单位评选表彰活动,这个举措让基层纪检干部在感到意外的同时,松了一口气。

  而这,也正是湖北省纪委认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神的重大举措,也是湖北省深入治理形式主义、官僚主义突出问题的一个缩影。

  向恶疾亮剑,对顽症开刀,湖北省纪委态度鲜明。湖北省纪委通过开展民意调查、专题调研等方式,倾听党员干部和人民群众的意见,锁定形式主义、官僚主义突出问题的具体表现,部署开展不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转等三个专项治理工作。各级纪检监察机关紧盯形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,强力整治、雷霆问责,推动纠治“四风”向纵深推进。

  工作不实、弄虚作假?查处!保障落实中央决策部署

  “十堰市茅箭区财政局干部王某在精准扶贫入户结对帮扶工作期间,未认真履行工作职责,以工作忙、进村不方便为由,一直未开展帮扶工作,导致该贫困户长达8个月处于无人帮扶状态,受到党内严重警告处分。”因对茅箭区大川镇卡子村村民毛某某的帮扶工作“不作为”,该区11名干部被追究责任。

  谁贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违,纪委就查处谁。在工作不实、弄虚作假问题专项治理方面,湖北把工作重点放在发现和督促整改土地征收、精准扶贫、环境污染等对贯彻落实中央和省重大决策部署不力上。

  提供虚假家庭贫困证明材料骗取普通高中国家助学金;将该虚假信息上报入大数据库,严重影响核查工作开展……2017年以来,湖北省纪委监察厅网站分批通报扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例,一批工作不实、弄虚作假,搞阳奉阴违的干部被查处。

  “精准扶贫工作‘不作为’不是小问题。我们坚决查处对脱贫攻坚工作中主体责任、监督责任和行政监管责任落实不力问题,弄虚作假、应付检查、不担当不作为等形式主义、官僚主义问题,就是为了形成强力震慑,确保精准扶贫政策在基层落地不走样。”省纪委党风政风监督室有关负责同志说。

  据统计,专项治理活动开展以来,湖北省共发现工作不实、弄虚作假问题4742个,已整改完成3874个;追责问责2670人,其中纪律处分565人。

  文件多、考核评比多?整改!让干部集中精力干实事

  2017年9月4日,《取消州对乡镇的考核!恩施州精简优化考核指标体系》的新闻在恩施州“微信朋友圈”内火爆转发,引起群众热议。为考核瘦身,是恩施州进行文山会海、照抄照转突出问题专项治理的一个缩影。

  而就在不久前,湖北省纪委取消对市州纪委工作绩效年终考评和优胜单位评选表彰活动。同时,要求各级纪检监察机关(机构)加强日常工作的规范化管理,加强对下一级纪检监察机关(机构)的领导、指导和监督,上一级纪委领导班子特别是主要负责人要身体力行,深入一线,真抓实管,把领导、指导、督导等工作做细做扎实。这既是省纪委带头立行立改的行动体现,更是纠正“四风”往深里抓、实里做的务实举措。

  文风会风反映党风政风。去年以来,省文山会海、照抄照转问题专项治理工作专班把工作重点放在发现、督促整改文件多、会议多、责任状和考核评比多等问题上。

  “削文山,填会海”力度不断加码。工作专班对17个市州和94个省直单位2016年1月1日至2017年3月31日期间文件、会议和2016年度责任状及考核评比进行了自查清理。为确保治理效果,也为治理进一步深入,工作专班采取随机抽查、现场询问、个别谈话等方式,对5个市州和15个省直单位进行现场抽查。

  据统计,去年1至10月,以鄂发、鄂办发、鄂办文、鄂办通报等名义印发的文件数量与去年同期相比下降29.1%,省委召开的全省性会议数量、会议天数与上年同期相比分别下降12.5%、13.9%,省对市州设立的责任制、开展的考核项目已取消78项;文山会海、照抄照转问题专项治理共整改问题457个,整改率100%。

  “文山会海”被“消肿”,清风上扬、浊气下降,营造出党风政风的新气象。

  “我们单位班子成员本来就少,以前有时一天要开四、五个会,经常安排不过来,现在会议少了很多、短了很多,我们可以把更多的精力用在干工作上。”荆门市移民局一名干部感叹道。

  不担当、不作为?问责!让干部担当,让群众满意

  整治形式主义绝不走形式,整治官僚主义绝不袒护官僚。湖北在整治形式主义、官僚主义问题上,谁不担当、不作为,就问责谁。

  2017年3月27日,首档常态化电视问政栏目“党风政风前哨”开播,曝光了黄石市国土局不动产登记中心“办证窗口一号难求”问题。节目曝光问题后,湖北省国土资源厅第一时间专题研究整改工作,在全省排查不动产登记工作中存在的问题。黄石市国土资源局迅速整改,暗访时排长队领号的情景不再出现。黄石市纪委通报了相关责任人查处情况,6人受到责任追究。

  因有关部门相互推诿、工作失责,致使潜江市广华寺地区数万居民高价用电长达14年。此事曝光后,当地纪检机关及时追责,市物价局、市经信委、广华寺办事处的有关负责人因消极怠慢、不作为等官僚主义作风被严肃问责,受到相应党纪处分。

  武汉市民驾照莫名扣分,8名相关责任人被追责问责,涉案人员被移送司法机关。

  ……

  形式主义、官僚主义不但损害党和政府的公信力,还败坏社会风气,人民群众深恶痛绝。2017年5月初,一批不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题查处情况被通报曝光,在湖北引起强烈反响,群众无不拍手称快。

  为了对形式主义、官僚主义突出问题开展有效监督,湖北省纪检监察机关注重发挥多元监督主体作用,打出群众、媒体、科技三大监督“组合拳”,编制了一张多层次、立体式的监督网。

  除了常态化电视问政节目外,全省各级纪检监察机关畅通监督举报渠道,广泛发动群众监督。同时,借力科技监督,先后对易地扶贫搬迁、教育扶贫资助资金等12项精准扶贫政策落实情况开展大数据监督检查,着力发现以形式主义、官僚主义对待党中央决策部署的问题。

  干部不担当、不作为,就要以问责促担当、以问责促实干。通过问责促使党员干部真正把群众利益放在首要位置,真心诚意为群众办实事、做好事、解难事。

  下一步,湖北将把工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄转搬,不担当、不作为专项治理转为常态化工作,定期不定期开展监督检查,纠正一般性违规问题,查处典型违纪问题。各级纪委将进一步加大对形式主义、官僚主义问题的查纠力度,把形式主义、官僚主义方面的问题列为纪律审查重点。(湖北省纪委 吴美霞)