2018年1月无锡市查处违反中央八项规定精神问题16...

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

重庆:用好大数据 深入纠“四风”

时间:2018-01-23 11:18    浏览次数:     来源:人民日报     【字体:

 

重庆纪委搭建监督平台,智能筛查疑似违规线索

    尽管发票上写的是“米”“油”等慰问品,报销时还附上了慰问方案,但是,重庆市渝北区市政园林管理局违规用公款购买高档白酒的事情,还是没能蒙混过关。日前,重庆市纪委严肃查处了一批违规公款购买高档白酒的典型案件,该案件正是其中之一,3名党员干部受到党内警告处分,所购高档白酒没有使用,已登记封存。

  “借助大数据对疑似违规公款消费线索进行智能抓取,我们可以更精准地对信息进行筛查比对。核查之下,隐形‘四风’问题就能浮出水面。”重庆市纪委党风政风监督室主任汪桥生介绍,重庆市积极推进党风政风监督大数据平台建设,作为平台子系统之一的“四风”问题线索智能筛查比对系统,已于2017年10月试运行。依托该系统,重庆全市迅速展开了一场针对“四风”问题的“数据战”,瞄准靶向,劲头不松,力度不减,推动全市党风政风持续好转。

  记者在重庆市纪委见到,工作人员登录“四风”问题线索智能筛查比对系统,进入“发票检索平台”,只需设定“时间”“金额”等检索条件,鼠标轻点,票检平台内的全市机关事业单位可疑发票信息就被抓取出来。页面上还分栏单设了10种“特殊品名”,餐饮、名酒、香烟、月饼、预付卡、耗材、汽油等都赫然在列。“这10种发票,金额较大或有其他疑点的,我们会重点紧盯。”汪桥生说,比如购买高档白酒的发票信息,系统从去年10月以来的信息中筛查出可查性较高的116条,查实违规48条,对两个单位立案审查,给予党内严重警告1人,党内警告4人。

  除了发票检索平台,重庆市的“四风”问题线索智能筛查比对系统,还对精准筛查公车私用问题线索设计了专门模块。该模块可从海量数据中智能抓取全市公务用车到景区、离渝、节假日异动等数据信息,筛查公车私用问题线索。去年中秋、国庆期间,重庆旅游职业学院一名驾驶员没有请示报告,私自动用公车接送亲属逛街购物。这一问题线索经智能筛查后,立即被交办到重庆市纪委派驻市教委纪检组。查实后,因公车私用,该驾驶员受到处理,单位分管领导被追责。

  截至目前,重庆市纪委已运用该系统比对发票信息33226条,发现疑似违规公款消费问题线索297个;比对车辆信息152745条,发现疑似公车私用问题线索48个。

  筛查用好大数据,处置也要用好大数据。重庆市纪委在“四风”问题线索智能筛查比对系统中,专门开设了“问题线索处置”板块,通过该板块逐一把线索交办到市纪委派驻机构、区县纪委,不仅实现了一键交办,办理进度也清晰可见,办理超时,系统还可自动预警。目前,通过市纪委分批向相关单位集中交办的大数据筛查出的疑似问题线索,已立案查处26件,党纪政纪处分37人,起到了极大的震慑教育作用。

  在建设全市党风政风监督大数据平台的同时,重庆市纪委还试点建立适用基层的区域性大数据平台。渝中区纪委大数据平台全面采集干部廉政档案信息,对干部作风情况“素描画像”。江北区纪委大数据平台集纳全区190个区级预算单位及二级单位的账目数据和公务开支数据,智能筛查异常情况。渝北区纪委大数据平台强化数据综合分析,可对“四风”问题自动预警。

  重庆市纪委相关负责人表示,下一步要继续推进党风政风监督大数据平台建设,不断提高科学运用平台水平,加大查处和通报曝光力度,在重锤连敲中持续释放“越往后执纪越严”的信号。