2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

宿迁市:全员培训 做好“深度融合”大文章

时间:2018-01-18 10:00    浏览次数:     来源:     【字体:

    2017年12月22日,宿迁市纪委在全省率先完成监察体制改革试点人员转隶工作。新年伊始,市纪委机关,派驻机构全体干部“全员充电”,率先实现培训全覆盖,持续推进转隶干部队伍、业务、思想、文化的“深度融合”。

  率先启动 全员覆盖

  去年12月22日,市政府七楼会议室,室外寒风凛冽,室内暖意如春。市纪委全体人员列队,用经久不息的掌声欢迎市检察院转隶的27名检察官。 “在‘两个全覆盖’和监察体制改革试点的背景下,要更快地适应新形势新任务,促进‘全融合’,实现进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”。在欢迎会上,市委常委、市纪委书记李桂琴郑重要求。

  第二天,中央纪委审理室审理三处处长董芳,为全市纪检监察干部做专题授课,拉开了市纪委“纪法联学融课堂”培训的序幕。这场培训,两级纪委有1000余人报名参加,最后不得不采取电视电话会议形式。

  专家授课是序幕,个人自学和集中培训则是“融课堂”的前奏和高潮。“之所以动作如此迅速,参加范围如此之广,主要是领导的高度重视。”市纪委组织部部长王莉说。培训方案是和人员转隶方案是同期上的纪委常委会,“分段进行”、“全员参与”、“领导值班”、 “脱产封闭”的方案在第一时间研究通过。

  1月2日,元旦节后的第一个工作日,市警察培训学校阶梯教室,为期7天的“纪法联学融课堂”集中培训开班,委全体班子成员出席开班式,“让我们成为‘一家人’,更快地促进队伍融合;让我们形成‘一盘棋’,更快地促进知识融合;让我们拧成‘一股绳’,真正成为一支同心同德,共创事业的纪律部队。” 市委常委、市纪委书记李桂琴同志这番提振精气神的动员讲话,博得了满堂掌声。

  精准施策 补齐短板

  “这些复习资料真是及时雨啊,我们有了更加系统全面的‘资料库’”,市纪委第四纪检监察室王连杰边走边说。王连杰所说的“资料库”是组织部发放的汇编资料。党章、纪律处分条例、刑法、刑事诉讼法等44部常用党纪党规、法律法规汇编成册,人手一册。

  组织部门组织微调研,充分了解需求,有的放矢、精准施策。“在课程设置上,我们结合调研情况,反复讨论,数易其稿,目的就是让培训班能发挥最大功效,解决最迫切的问题”市纪委组织部副部长朱文彬边说边翻开了集中培训班的学员手册,上面不仅有详细的作息时间、课程安排、分组名单,还有严格的培训纪律要求。在授课师资和内容上,突出纪检干部学法律,转隶干部学纪律的总原则,委领导每人讲授一课,纪委资深室主任,转隶检察骨干分别围绕党纪党规、法律法规等业务也都上台授课。在培训形式上,更加突出“灵活”,既安排集中学习,又组织分组讨论;既有现场教学,又有观看专题教育片;既注重理论讲授,又注重实践操作。

  “真没想到,培训还有这样的课程!太精彩了!”学员们所说的课程是执纪审查、职务犯罪侦查实战模拟。为能帮助学员更直观了解审查审讯业务,案管室组织纪检干部和转隶干部,开展执纪审查、职务犯罪侦查实战模拟,围绕线索交接、初核谈话、侦查审讯等,自编自导自演情景剧,展示审查审讯全过程,委领导精彩点评让大家印象更加深刻。

  精心设计 全面融合

  “纪法联学融课堂”,之所以取这个名字,分管组织工作的市纪委常委庄达磊有自己的想法:“‘融’不仅是监察体制改革试点后,纪检干部和转隶干部需要解决的问题,更是‘两个全覆盖’改革后,老纪检人和新纪检人需要解决的问题。只有先实现队伍融合、业务融合,才能实现思想融合、文化融合,先‘合’,后 ‘融’再然后,才能‘熔炼成钢’”。

  “大家选举我担任机关党总支书记,我既感到意外,更感到温暖,我将不忘初心、牢记使命。”这是韩维俊同志当选机关党总支书记时的发言。老韩原任市检察院反贪局副局长、副调研员,转隶后任市纪委第五纪检监察室副主任、副处级纪检监察员。不同的是,转隶后他还多了一个身份:市纪委监委机关党总支书记。像老韩这样经选举进入机关党委和各支部(总支)领导班子的转隶干部有6人。培训中,开展各支部、总支换届选举,组织开展支部活动,分组讨论十九大报告,组织重温入党誓词,参观红色革命教育基地等多项活动,增强党性修养、坚定理想信念成为纪检监察干部的鲜明特质。

  “融合不仅仅在业务知识,还体现在诸多细节,即使是最简单的安排住宿,也是将原有部门人员全部打散,重新分配,就是让大家能多一些了解”,王莉告诉记者。还专门组织篮球、羽毛球、乒乓球比赛和趣味运动会。羽毛球赛场上,派驻第十七纪检组的刘武林在决赛中对阵审理室的杨海峰,两人球技高超,赢得阵阵喝彩。“虽然只获得亚军,但我认识了同样爱打球的杨主任,我俩已经约了下次球场再分高下。”热闹的赛场,以前互不相识,但几个回合以后,就已俨然老友。李桂琴书记亲自为篮球决赛队伍开球,自己挥拍上阵,更是将比赛推向高潮。专门策划组织的趣味运动会,则更加体现团队精神。“拔河比赛”、“摸石过河”、“众星捧月”、“齐头并进”……一项项生动有趣的活动悄悄地拉近距离,凝聚了团结协作、顽强拼搏的精神。

  “融合”是一个“量变到质变的过程”,由“物理融合”到“化学融合”不是朝夕之功,宿迁市纪委将进一步整合队伍、凝聚力量、久久为功,实现队伍、业务、思想、文化的全融合,发挥好“1+1>2”的作用,形成推进宿迁纪检监察事业发展的强大合力。(罗方)